/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省市场监管局 省工业和信息化厅 省财政厅 省税务局 省地方金融监督管理局
关于印发贵州省市场主体培育“个转企”实施方案的通知

纠错
索引号 GZ000001/2018-09013 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

QFGD-2018-27004


各市(州)工商局(市场监管局)、经济和信息化局、财政局、税务局、金融办,贵安新区市场监管局、经济和信息化局、财政局、税务局、金融办,仁怀市、威宁县市场监管局、经济和信息化局、财政局、税务局、金融办:

为深入贯彻党的十九大精神,加快推动个体工商户向现代企业转型升级,鼓励支持其发展壮大,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案的通知》(黔府办函〔2018〕115号)规定,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,营造良好发展环境,推动实体经济不断做大做强,促进市场主体量质齐升,加快形成中小企业“铺天盖地”大力支持符合条件的个体工商户转型升级为企业,进一步优化经济结构、产业结构和市场主体结构,为打造贵州经济发展升级版营造良好的发展环境。

二、指导目标、基本原则

1.指导目标。力争私营企业户数每年增长12%以上,市场主体总量每年增长11%以上。

2.政策引导,主体自愿。坚持改革创新,优化审批服务,强化政策支撑,加大宣传力度,积极引导扶持“个转企”。不搞一刀切,充分尊重个体工商户意愿,注重激发其内在动力,让转型企业多受益,不增加转型企业负担。

3.分类指导,科学推进。遵循市场规律,结合产业特点和市场主体实际情况,分类指导,积极、稳妥、有序推进“个转企”。对产值和规模较大的个体工商户,加快促进转型;对有一定实力但对“个转企”有顾虑的个体工商户,加大工作力度,积极引导扶持其转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,做好基础性工作,加强培育。

4.部门协作,注重实效。加强部门分工协作,强化市场监管,规范市场秩序,积极营造健康有序的市场环境。建立转前、转中、转后服务保障机制,落实政策措施,协调解决工作中出现的困难和问题,推动“个转企”顺利实施。

三、重点扶持对象

1.从事农(林、牧、渔)业、工业、批发业、零售业、交通运输业、仓储业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业及其他未列明行业生产经营活动,根据营业收入(资产总额)、从业人员等指标,达到工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部联合制定《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的,符合小型、微型企业划型标准的个体工商户。 

2. 从事酒、烟、茶、药品、食品以及旅游、物流、大数据行业的个体工商户。

3.税务部门登记为增值税一般纳税人的产值较大的制造业和规模较大的服务业个体工商户。

4.法律法规要求特定行业经营应具备企业组织形式的个体工商户。

5.根据自身实际及发展需求,有转型升级为企业意愿的个体工商户。

四、落实扶持政策

(一)便捷准入服务

1.简化企业登记。登记机关在办理转型企业登记时,及时共享转型企业信息,为其办理税费减免、资产过户、行政审批变更等提供便利。加大对“个转企”过程中的名称登记、商标注册的指导和服务,鼓励个体工商户字号(商号)和商标一体化注册,为转型为企业提供法律保护。

2.简化场所登记。“个转企”不改变住所(经营场所)的,无需提交住所(经营场所)使用证明文件;改变住所(经营场所)的,应当提交符合企业住所(经营场所)登记管理规定的场地使用合法证明材料,并适用“一照多址”“一址多照”等优惠政策,支持转型升级企业“集群注册”和集聚发展。生产、加工类个体工商户“个转企”后,支持其将企业生产经营场所迁移至适宜的产业园区内。

3.优化工商税务登记流程。税务登记与工商登记实行数据联网,实时传递、共享“个转企”数据,实现“个转企”税务登记“免填单”,最大限度减轻个体工商户填表负担。

4.优化服务保障措施。进一步优化“个转企”行政审批、政策咨询、申办事项等服务流程和保障措施,按照全省统一模板编制办事指南,逐项完善设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程等要素,明确需提交材料的名称、依据、格式、内容、份数、签名签章等要求,并提供可下载的材料格式文本和示范文本,让群众看得懂、好办事。相关职能部门在政务大厅进驻窗口开辟“绿色通道”,实行首问负责、“一站式审批”服务。对企业登记注册事项大力推行全程网上办理,对其他事项积极推行“最多跑一次”办事制度。

(二)税费扶持政策

1.强化税费政策支持。经认定属于国家重点扶持的高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;符合西部大开发税收优惠政策规定条件的,减按15%税率缴纳企业所得税。“个转企”企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,符合房产税、城镇土地使用税减免相关政策的,经纳税人申请,税务机关核准,可减征或免征房产税、城镇土地使用税;纳税人因有特殊困难,不能按期纳税且符合税法规定的,经省级税务机关批准,可延期缴纳税款,但最长不得超过三个月。划转土地和房屋权属,投资主体、经营场所、经营范围不变的,符合国家税收政策的免征契税。按照国家和省有关规定免缴变更登记费、证照工本费等行政事业性收费。符合条件的企业,可按规定免征残疾人就业保障金。

2.简化“个转企”纳税人在本省内跨市、县变更住所(经营场所)登记流程,便于市场主体自由迁移。强化个转企纳税人信用监管,完善纳税信用管理制度,实现个体工商户纳税信用评价结果与企业纳税信用评价结果的有效衔接。加大纳税信用评价结果的共享应用,支持银行业金融机构运用纳税信用评价结果,定向研发金融信贷产品,对信用优良的纳税人提供融资服务。

(三)财政扶持政策

加大财政扶持政策。对完成登记手续的“个转企”企业,符合微型企业扶持条件的,优先纳入“3个15万元”政策支持范围。各县(市、区、特区)可结合当地实际,制定相应的财政奖励扶持政策。

(四)金融扶持措施

强化金融政策引导支持。鼓励各金融机构加大对“个转企”企业的信贷支持,定向开放金融信贷品种,合理确定利率水平和贷款期限,通过“黔惠贷”“黔微贷”“贵工贷”等对“个转企”予以重点支持;优化贷款审核程序,提高审批效率,在符合规定和风险可控的前提下,尽可能为个转企企业变更银行结算账户提供便利。金融办将加大鼓励引导金融机构加大开发“个转企”有关信贷产品,并纳入贵州省金融机构支持实体经济发展创新金融产品评选范围。

五、优化登记工作流程

(一)受理转型申请。个体工商户申请转型设立公司、个人独资企业、合伙企业,除提交公司、个人独资企业、合伙企业设立登记法定材料外,还应提交《个体工商户转变为企业组织形式登记情况表》,由企业登记机关受理。

(二)采取注销新设方式。个体工商户转型升级为企业,采取注销新设方式办理工商登记。原个体工商户注销登记和转型升级的企业设立登记由登记管辖机关依法办理。新设企业申请材料中应载明属于个体工商户转型升级事项。

(三)办理名称预先核准。企业登记机关受理个体工商户转型申请时,应先为其办理企业名称预先核准手续,依法依规核发名称预先核准通知书,在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,转型升级的企业可延续使用原个体工商户的字号,并书面通知属地工商所给予“一对一”行政指导,协助做好后续登记服务工作。

(四)一次告知办理设立登记、注销登记所需材料。登记机关在发放企业名称预先核准通知书时,一次性告知申请人应一并提交的企业设立登记、个体工商户注销登记法定材料。

(五)审查核准设立登记、注销登记事项。登记机关对申请人提交的企业设立登记和个体工商户注销登记材料,按一人受理、审核合一的方式,完成受理、审查、核准工作。决定核准的,核发企业营业执照和《个体工商户注销登记通知书》。

(六)合并归档管理。个体工商户转型升级为企业后,为保持转型升级的企业沿革记载连续性、完整性,原个体工商户档案材料并入转型企业登记档案中保存。具体操作办法由各地结合实际自行明确。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。建立省级“个转企”工作联席会议(以下简称联席会议)制度,负责全省“个转企”工作的综合规划、组织协调和督查考核等工作。省工商局局长担任召集人,省发展改革委、经济和信息化委,省财政、税务、金融等部门和单位有关负责人为联席会议成员。联席会议下设办公室,在省工商局办公,承担联席会议日常工作,由省工商局分管负责人兼任办公室主任。联席会议建立定期会商和报告制度。各市、州人民政府也要建立相应的组织领导机构,明确主体责任,制订具体措施,提高工作成效。

(二)压实责任,细化措施。各相关部门要充分认识“个转企”工作对我省稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要意义,要以建立“个转企培育库”为重点,对有“个转企”意愿的个体工商户,及时开展帮扶、引导、培育工作。要依法妥善处置“个转企”工作中涉及到的各种问题,切实维护各方面合法权益。按照对口分工的原则,对涉及上级职能部门审批的事项,要主动做好工作情况汇报和咨询、协调等有关服务工作。

(三)强化协作,信息互联。“个转企”工作涉及面广、政策性强,各相关部门要强化协作,围绕实施过程建立健全转前、转中、转后的服务机制,确保信息互联互通,协同推进“个转企”公共服务平台建设。要适时研判实施“个转企”过程中出现的新情况、新问题,及时报送工作动态。

(四)加强宣传,营造氛围。各级政府和部门要高度重视政策宣传工作,开展积极、有效的宣传。要充分利用媒体、政务信息平台大力宣传“个转企”政策,重点宣传“个转企”的意义、优惠政策和便捷服务等。要加大跟踪扶持力度,树立“个转企”后做大做强的典型,强化示范带动作用,扩大政策知晓面,提高全社会对“个转企”工作的认知度,切实营造有利于个体工商户转型升级为企业的良好社会氛围。

(五)加强督促检查,强化落实。各相关部门要加强对本部门所属系统的贯彻执行情况的督促检查,建立健全正常的督导工作机制,进一步推动督促检查工作的开展和督促督查事项的落实,建立督促检查工作检查通报制度,定期或不定期对督促检查工作开展情况进行通报。


相关链接:市场主体培育“个转企”实施方案政策解读






主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }