/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

全省工商系统12315投诉举报机构2018年8月平台数据情况分析

纠错
索引号 GZ000001/2018-00080 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

一、记录咨询投诉举报情况

(一)2018年8月,全省12315投诉举报机构共记录来电、来人、来函14890件,其中咨询11384件,占记录总数的76.45%,投诉2591件,占记录总数的17.40%,举报430件,占记录总数的2.89%,其他(包括表扬、建议、无效电话等)485件,占记录总数的3.26%。

(二)在本月记录的案件中:投诉案件涉及争议金额273.38万元,为消费者挽回经济损失138.36万元;举报案件涉案金额1.48万元。

二、与上月及去年同期对比分析

全省12315机构共记录来电、来人、来函14890 件,比上月增加876件,比去年同月减少609件。其中:投诉2591件,比上月增加317件,比去年同月增加869件;举报430件,比上月增加43件,比去年同月增加92件;咨询11384件,比上月增加465件,比去年同月减少1680件。具体见下表:

180921-1.png

三、投诉热点分析

(一)商品类消费投诉1368件,占整个消费投诉案件的52.80%。商品类投诉排名第一的是交通工具,主要投诉的商品为捷豹、宝骏、东风、奥迪等品牌的汽车及其配件,存在的问题是无故拖延、无理拒绝履行三包义务;经营者发生变动后承受其权利义务的企业不履行三包义务;定金侵权行为;以及经营者拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为等。排名第二的是食品,主要投诉的是苦荞、粽子、豆干、豆豉等日常食品,存在的问题是销售商品时搭售或附加不合理条件;销售的产品或者其包装上的标识无中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址等。排名第三的是烟酒和饮料。主要投诉的是白酒,存在的问题是广告不具可识别性,使消费者未能辨明其为广告;以及涉嫌在产品中掺杂、掺假。具体见下表:

180921-2.png

(二)服务类消费投诉1223件,占整个消费投诉案件的47.20%。服务类消费投诉排名第一的是电信服务,投诉的内容为套餐收费(如:上网流量费、流量加油包等)不合理不透明;接受服务时人身、财产安全受损害;擅自为消费者开通游戏、订阅文摘、彩铃等增值收费业务等。排名第二的是餐饮和住宿服务,投诉的主要问题是商家涉嫌对商品作虚假的现场演示或说明;以及接受服务时人身、财产安全受损害等。排名第三的是互联网服务,投诉的主要问题是宽带业务方面,经营者涉嫌不履行自己明示或与消费者约定的三包义务;以及无故拖延、无理拒绝履行三包义务等。具体见下表: 

180921-3.png

四、举报热点分析

(一)商品类消费举报248件,占整个消费举报案件的57.67%。商品类消费举报排名第一的是食品,食品类举报主要集中反映在饮料、天麻、山茶油、刺梨等日常食品,商家涉嫌假冒他人注册商标;违反产品标识规定;以及食品广告出现与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用等。排名第二的是烟酒和饮料,主要集中反映在白酒和饮料方面,涉嫌对商品或者服务作引人误解的虚假宣传;广告中含有虚假内容;以及销售不符合食品安全标准的食品等。排名第三的是五金交电,经营者涉嫌利用广告中含有虚假内容;以及在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品等。具体见下表:

180921-4.png

(二)服务类消费举报182件,占整个消费举报案件的42.33%。服务类消费举报排名第一的是餐饮和住宿服务,存在的问题主要是涉嫌应当取得而未依法取得行政许可和营业执照;以及其他侵害消费者权益的行为等。排名第二的是其他服务。排名第三的是互联网服务,存在的问题主要是涉嫌广告误导消费者;以及发布广告使用国家级、最高级、最佳等用语等。具体见下表: 

180921-5.png







主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }