/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

全省工商系统12315投诉举报机构2017年12月平台数据情况分析

纠错
索引号 GZ000001/2018-04099 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

一、记录咨询投诉举报情况

(一)2017年12月,全省12315投诉举报机构共记录来电、来人、来函12168件,其中咨询9745件,占记录总数的80.09%,投诉1758件,占记录总数的14.45%,举报268件,占记录总数的2.20%,其他(包括表扬、建议、无效电话等)397件,占记录总数的3.26%。

(二)在本月记录的案件中:投诉案件涉及争议金额436.17万元,为消费者挽回经济损失365.73万元;举报案件涉案金额1.67万元。

二、与上月及去年同期对比分析

全省12315机构共记录来电、来人、来函12168件,比上月增加1140件,比去年同月增加3647件。其中:投诉1758件,比上月增加199件,比去年同月增加714件;举报268件,比上月增加14件,比去年同月增加147件;咨询9745件,比上月增加969件,比去年同月增加2738件。具体见下表:

180117-1.png

三、投诉热点分析

(一)商品类消费投诉1031件,占整个消费投诉案件的58.65%。商品类投诉排名首位的是交通工具,主要投诉的商品为吉利、别克、宝马、大众等品牌的汽车及其配件,存在的问题在产品中以不合格产品冒充合格产品;定金侵权行为;接受服务时人身、财产安全受损害;以及无故拖延、无理拒绝履行三包义务等。排名第二的是其他商品。排名第三的是通讯产品,主要投诉的是OPPO、小米、三星、苹果、华为等品牌的移动电话及其配件,商家涉嫌不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况;不履行国家规定的三包义务;购买或使用商品时人身、财产安全受损害;不履行自己明示或与消费者约定的三包义务等。具体见下表:

180117-2.png

(二)服务类消费投诉727件,占整个消费投诉案件的41.35%。服务类消费投诉排名第一的是电信服务,投诉的内容为套餐收费(如:上网流量费、流量加油包等)不合理不透明;接受服务时人身、财产安全受损害;擅自为消费者开通游戏、订阅文摘、彩铃等增值收费业务等。排名第二的是其他服务。排名第三的是互联网服务,投诉的主要问题是宽带网络不能正常使用,以及商家不履行自己明示或与消费者约定的三包义务等。具体见下表:

180117-3.png

四、举报热点分析

(一)商品类消费举报165件,占整个消费举报案件的61.57%。商品类消费举报排名第一的是其他商品。排名第二的是食品,食品类举报主要集中反映在豆腐、蘑菇、蜂蜜、番茄酱等日常食品中,商家涉嫌销售超过保质期的食品;经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传;销售用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品。排名第三的是烟酒和饮料,主要集中反映在白酒和饮料等方面,涉嫌发布广告使用国家级、最高级、最佳等用语,以及应当取得而未依法取得行政许可和营业执照等。具体见下表:

180117-4.png

(二)服务类消费举报103件,占整个消费举报案件的38.43%。服务类消费举报排名第一的是其他服务。排名第二的是餐饮和住宿服务,存在的问题主要是应当取得而未依法取得行政许可和营业执照,以及在广告中含有虚假内容等。排名第三的是金融服务,存在的问题主要是涉嫌违反《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》;应当取得而未依法取得行政许可和营业执照;以及超出核准登记的经营范围从事经营等。具体见下表: 

180117-5.png






本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }