/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

全省工商系统12315投诉举报机构2017年11月平台数据情况分析

纠错
索引号 GZ000001/2017-03054 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

  一、记录咨询投诉举报情况

  (一)2017年11月,全省12315投诉举报机构共记录来电、来人、来函11037件,其中咨询8776件,占记录总数的79.51%,投诉1568件,占记录总数的14.21%,举报254件,占记录总数的2.30%,其他(包括表扬、建议、无效电话等)439件,占记录总数的3.98%。

  (二)在本月记录的案件中:投诉案件涉及争议金额330.14万元,为消费者挽回经济损失251.34万元;举报案件涉案金额9.5万元。

  二、与上月及去年同期对比分析

  全省12315机构共记录来电、来人、来函11037件,比上月增加352件,比去年同月增加3665件。其中:投诉1568件,比上月增加58件,比去年同月增加679件;举报254件,比上月减少1件,比去年同月增加136件;咨询8776件,比上月增加200件,比去年同月增加2670件。具体见下表:

  三、投诉热点分析

  (一)商品类消费投诉919件,占整个消费投诉案件的58.61%。商品类投诉排名首位的是交通工具,主要投诉的商品为尼桑、韩泰、长安、斯柯达等品牌的汽车及其配件,存在的问题为经营者涉嫌拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为;以及无故拖延、无理拒绝履行三包义务等。排名第二的是其他商品。排名第三的是通讯产品,主要投诉的是苹果、OPPO、三星、华为、小米等品牌的移动电话及其配件,商家涉嫌在产品中以假充真、在产品中以次充好;购买或使用商品时人身、财产安全受损害;不履行自己明示或与消费者约定的三包义务等。具体见下表:

  (二)服务类消费投诉649件,占整个消费投诉案件的41.39%。服务类消费投诉排名第一的是电信服务,投诉的内容为套餐收费(如:上网流量费、流量加油包等)不合理不透明;广告涉嫌含有虚假的内容,欺骗和误导消费者;擅自为消费者开通游戏、订阅文摘、彩铃等增值收费业务等。排名第二的是其他服务。排名第三的是互联网服务,投诉的主要问题是宽带网络不能正常使用,以及商家不履行自己明示或与消费者约定的三包义务等。具体见下表: 

  四、举报热点分析

  (一)商品类消费举报142件,占整个消费举报案件的55.91%。商品类消费举报排名第一的是其他商品。排名第二的是食品,食品类举报主要集中反映在山茶油、红枣、粉条、豆腐等日常食品中,商家涉嫌在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品;广告中含有虚假内容;生产、销售不符合保障人身、财产安全要求的商品等。排名第三的是烟酒和饮料,主要集中反映在白酒和饮料等方面,涉嫌发布广告使用国家级、最高级、最佳等用语,以及应当取得而未依法取得行政许可和营业执照等。具体见下表:

  (二)服务类消费举报112件,占整个消费举报案件的44.09%。服务类消费举报排名第一的是其他服务。排名第二的是餐饮和住宿服务,存在的问题主要是酒店涉嫌不正当竞争行为,以及在广告中含有虚假内容等。排名第三的是美容美发洗浴服务,主要集中在美发服务等方面,涉嫌存在的问题主要是应当取得而未依法取得行政许可和营业执照,以及对商品或者服务作引人误解的虚假宣传等。具体见下表:








本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明
    
veableModal').modal(); }