/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省市场监督管理局流通领域商品质量抽查检验公告
(2018年第3号——家用纸制品类)

纠错
索引号 GZ000001/2018-08055 生成日期 发布日期
信息分类 公告 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

为加强流通领域家用纸制品类商品质量的监督管理,保护消费者的合法权益,2018年,我局对全省流通领域家用纸制品类(包括卫生巾、卫生纸、纸巾纸、纸尿裤)商品质量进行了抽查检验(以下简称抽检),现将相关情况公告如下。

一、抽检基本情况

本次抽检委托华测检测认证集团有限公司负责,对贵阳市、安顺市、毕节市、六盘水市、黔东南州、黔南州、铜仁市、遵义市的超市、专卖店、小商铺及其他等流通流域的家用纸制品类(包括卫生巾、卫生纸、纸巾纸、纸尿裤)商品进行抽检,对卫生巾的细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌(绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、吸水倍率、渗入量、pH等,对卫生纸的细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、横向吸液高度、抗张指数、尘埃度、柔软度等,对纸巾纸的细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌(绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、亮度(白度)、可迁移性荧光增白剂、横向抗张指数、灰分、横向吸液高度,、柔软度、纵向湿抗张强度等,对纸尿裤的细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌(绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、渗透性能、pH等进行了检测。此次共随机抽样208批次,经检测,所检指标全部合格的有207批次,存在不合格指标项的1批次,不合格率为0.48%。具体见下表:

181123-01.png

经检测,由“贵州省华联玛客超市有限公司沿河分公司”销售,标称“江西华旺纸业有限公司”生产,标称商标为“香雨”,规格为“120mm*180mm”的香雨小碎花抽纸商品为不合格商品,具体见附件。

二、抽检不合格指标分析

此次抽检的208个批次商品中只有1个批次的纸巾纸不合格,不合格指标主要是灰分。纸巾中的灰分超标,在使用时容易掉粉掉毛,而且在使用中可能容易吸附在脸部、嘴唇等皮肤上面,影响产品的正常使用,对人体产生不良刺激。造成灰分不合格的主要原因是一些生产厂家为降低成本而添加了过量的填料,严重降低了纸巾纸的产品质量,造成产品不合格。纸巾纸的主要原料是纸浆,纸浆的价格一般比较贵,比如木浆,一吨大概需要几千块钱,而碳酸钙或者滑石粉等矿物质一吨才几百块钱。如果在纸巾的生产过程中加入大量的灰分,就会明显降低生产成本。

三、消费建议和提示

(一)挑选家用纸制品时注意以下细节。

1、看材质。各个品牌的纸制品在原料上有所不同,有100%原生木浆的,这是首次使用的制纸原料,不含回收再利用的木浆,是最优质的;100% 原木桨,可能全部或部分含有回收再用原料,此种木浆质量其次;原生浆,不是全部采用木浆,加了其他成本较低的原料,如甘蔗渣等等。所以最好选用纯木浆生产的产品,一般包装上都会注明,但是也要提防名不副实的情况出现。用废纸边、废纸作原料生产的产品,质量一般在中、低档范围,一般来说强度较低,易掉毛、掉粉,有的见水就散,夏天用来擦汗时,纸毛就容易粘在脸上。

2、看重量。原则上重量较重的纸制品会比较好。以抽数作为标准有时会比较片面,即使抽数很多,纸的层数很少,纸的重量也不会很重。

3、看包装。挑选纸制品时注意产品包装上应注明生产企业的名称、地址、电话等。还有应该印有产品的名称及所执行的标准、产品的等级、生产日期、有效期等。最好购买最新生产的产品。

4、看颜色。挑选纸制品并不是越白越好,纸巾纸产品标准中规定A等品的白度为85.0%~90.0%。有些不良企业为了提高产品的白度,过量添加荧光增白剂,致使纸巾纸的白度超过90.0%,这样的产品看上去白得不自然,色调不柔和。       

(二)按照使用用途正确选择纸制品,不要为了图便宜或图方便而采用其他用途的替代纸制品。例如,不要以卫生纸替代纸巾纸,尤其不能用劣质的卫生纸代替餐巾纸,用它来包装食品,或是擦嘴。卫生纸尤其是质量低劣的致病菌超标,用其代替餐巾纸对人的身体健康会构成潜在威胁。再例如,纸巾纸不适合用来做卫生纸,因为两者的消毒程序、用料、卫生标准都不相同,纸巾纸含有的滑石粉尘有可能引起外阴接触部位的炎症。还有卫生纸比纸巾纸相对便宜,纸巾纸的湿强度高过卫生纸,使用纸巾纸容易造成马桶堵塞。

(三)到正规商场进行购买。选购产品时,为安全起见,建议消费者到正规的超市、商场或网络商城进行购买。一般此类商家都会有自己的产品准入机制,这些产品若想进入商场的销售渠道,一般都需要提供相应的资质证明或检测报告,这样对我们普通消费者而言,具有一定的安全保障,出了安全问题也容易找到责任人。故建议消费者尽量少在街边或其它无证经营场所购买。

(四)看品牌知名度和品牌影响力。通常情况下,大品牌的商家相对更加重视品牌的长期发展和用户口碑,在产品研发和质量保障上的投入更多的人力物力,在同类型产品中更值得信赖。当然售价也会相对较高,消费者切莫因为贪图小便宜而耽误质量大事。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理部门依法对不合格产品及经营者进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

本公告为市场监督管理机关流通领域定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。


附件:贵州省市场监督管理局2018年流通领域家用纸制品类商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单





2018年11月23日






主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }