/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省市场监督管理局流通领域商品质量抽查检验公告
(2018年第2号——纺织皮革类)

纠错
索引号 GZ000001/2018-08048 生成日期 发布日期
信息分类 公告 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

为加强流通领域纺织皮革类商品质量的监督管理,保护消费者的合法权益,2018年,我局对全省流通领域纺织皮革类(包括床上用品、休闲服装、旅行箱包、票夹)商品质量进行了抽查检验(以下简称抽检),现将相关情况公告如下。

一、抽检基本情况

本次抽检委托远东正大检验集团有限公司负责,对贵阳市、贵安新区、毕节市、六盘水市、黔南州、黔西南州、铜仁市、遵义市等地区的商场、专卖店、超市、专业市场、小商铺等流通流域的纺织皮革类(包括床上用品、休闲服装、旅行箱包、票夹)商品进行抽检,共随机抽样220批次。经检测,由黎小娟(统一社会信用代码:522702600196634)销售,标称“浙江杨门时装有限公司”生产,标称商标为“EMOO 杨门”,规格为“150/76A(XS)”的中长衬衫等批次商品为不合格商品(具体名单见附件)。

二、抽检不合格指标分析

本次抽检抽取床上用品、休闲服装、旅行箱包、票夹共4个品种、220批次商品,所检指标全部合格的有98批次,存在不合格指标项的122批次,不合格率为55.5%,不合格项目主要有标识、纤维含量、pH值、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、断裂强力、振荡冲击性能、缝合强度等。所检商品中,床上用品抽取55批次,不合格31批次,不合格率56.4%;休闲服装抽取55批次,不合格23批次,不合格率41.8%;旅行箱包抽取55批次,不合格35批次,不合格率63.6%;票夹抽取55批次,不合格33批次,不合格率60%。

(一)标识不符合要求。商品的标识是消费者了解商品信息和安全使用商品最直接的途径。此次抽检的不合格商品122个批次中标识不符合要求104个批次。主要是标识内容没有按照标准要求标准或者没有标注,导致标识不符合的原因主要是生产厂商对标准认识不够深刻,忽略了标准上的相应规定。

(二)纤维含量不符合要求。纤维含量是成品品质的一项重要指标,反映了商品的真实属性,也是消费者购买服装时的主要参考内容。纤维含量与价格有直接联系,滥用纤维含量成分标签会导致成品明示纤维成分与实际不符,进而误导消费者的选购甚至构成欺诈。此次抽检的不合格商品122个批次中纤维含量不合格30个批次,其产品明示纤维含量与实测值不符合,有些商品所使用纤维成分名称不规范、有些商品实际纤维含量达不到标签标注水平、有些商品纤维成分标注与实测成分不相符。导致纤维含量不合格的原因主要是生产厂商没有规范用语的意识,不排除生产厂商偷工减料、以次充好的不良企图,生产厂商没有对原料把关或没有严格把关,商品出厂的时候没有将产品送检的意识或没有质量检验的能力,或为了节约生产成本。标准规定,纺织品和服装标注应符合专门标准规定的标注纺织纤维含量的要求、原则及含量允差。不正确标注商品的纤维含量,就会误导消费,使消费者不能了解其真实原料成分,同时也会影响纺织品使用后的洗涤和保养。

(三)pH值不符合要求。人体正常皮肤表面呈弱酸性。皮肤处于弱酸性时,有利于营养的吸收和防止病菌的入侵。服装中的pH值超标是指面料中残留的酸碱含量超过了标准规定范围,会存在容易使皮肤的营养吸收受阻,免疫力降低的风险,引起皮肤红肿或瘙痒等症状。此次抽检的不合格商品122个批次中pH值不符合要求的4个批次。导致pH值不符合的原因主要是面料生产企业在染整过程中对酸碱的中和、洗涤次数控制不到位,质量控制不严;而服装生产企业对采购的面料质量没有把关或把关不严。

(四)色牢度不符合要求。色牢度主要包括耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐唾液色牢度、耐皂洗色牢底等。色牢度本身并不是一个致毒的因素,但将其作为考核内容,是因为染料褪色后,可能会附着在身体上,通过相应的生理反应有可能使细胞发生结构与功能的变化,成为人体病变的诱发因素。它是服装染色性能的重要质量指标,主要表现为服装褪色的程度。本次统计中发现色牢度中主要不合格的为耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度,人的汗液是由复杂的成分组成的,其主要成分是盐,因人不同汗液有酸碱性。纺织品与人体短暂接触影响不大,但是长时间与人体皮肤的汗液接触,对某些染料会影响很大。纺织品染料有些不耐碱性的,有些不耐酸性的。耐水色牢度和耐摩擦色牢度不合格的产品在洗涤和穿着的时候会有很大的影响,然后褪色会对穿着者的健康产生影响,影响人体安全。

(五)断裂强度不符合要求。纺织品的强度直接影响再制品的寿命和耐用程度,因此,纺织品的断裂强力是评定纺织品质量的主要内容之一。断裂强力的不合格会造成纺织品在洗涤或者使用过程中,纤维断裂,缩短产品的使用年限。此次抽检的不合格商品122个批次中共有9个批次产品断裂强力项目不符合要求。

(六)振荡冲击性能不符合要求。振荡冲击性能是模拟实际使用过程中箱包各部件经受振荡冲击作用后能否保持其正常使用的重要考核指标,该项目不仅考核背带、提把、侧提把等部件与包体的结合牢度,还考核这些部件本身的断裂强度,同时还考核包体面料断裂性能、缝合工艺等综合性能。本次抽检的不合格商品122批次中,共有25个批次产品振荡冲击性能不合格。此项不合格是造成背提包无法正常使用的主要原因。

(七)缝合强度性能不符合要求。按照箱包类产品标准要求,样品面料之间的缝合强度在60mm×60mm有效面积上不能低于196N。本次抽检的不合格商品122批次中,共有14个批次产品缝合强度不合格。包类产品缝合强度低于标准值要求会造成箱包产品缝合部位开裂,以致无法使用。

三、消费者购买注意事项

正确选购纺织类和箱包类商品是每位消费者的心愿,所以在选购时建议注意以下几点:

(一)购买产品时要注意查看产品标识,即使用说明。先查看吊牌上的生产企业或经营者,并在商品使用期间保管好吊牌;其次查看缝在产品上的耐久性标签,如型号规格、成分、维护方法等。并看清购物发票上的内容与实物是否一致。尽量不要选购没有使用说明的产品。

(二)购买床上用品时可以通过手感初步鉴别,如纯棉的面料有无弹性、不粘手、不爽滑、无光泽等特点,也可以从缝边处抽出小根纱进行火检观察其燃烧状态,燃烧时不熔不缩,有纸燃味。

(三)购买服装产品时可以从面料手感、布面瑕疵、色差、污渍、缝制、拉链、纽扣的牢固程度等进行观察。

(四)购买箱包产品时,可以查看外观性能、做工质量和五金配件。缝线要均匀,外观无疵点、配件顺滑无毛刺等,必要时可要求商家出具相应的产品质量检测报告。

(五)到正规商场进行购买。选购产品时,为了安全起见,建议消费者到正规的超市、商场或网络商城进行购买。一般此类商家都会有自己的产品准入机制,这些产品若想进入商场的销售渠道,一般都需要提供相应的资质证明或检测报告,这样对我们普通消费者而言,具有一定的安全保障,出了安全问题也容易找到责任人。故建议消费者尽量少在街边或其它无证经营场所购买。

(六)索取购物凭证。购买自己称心的商品后,要注意向商家索取购货凭证,凭证上应写清产品的品牌、规格型号、购买日期等,以备发生争议时向有关部门提供证据。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理部门依法对不合格产品及经营者进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

本公告为市场监督管理机关流通领域定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。


附件:贵州省市场监督管理局2018年流通领域纺织皮革类商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单





   2018年11月22日






主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }