/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省工商行政管理局听证公告
(黔工商行处听告字〔2018〕第30号)

纠错
索引号 GZ000001/2018-07461 生成日期 发布日期
信息分类 公告 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号 黔工商行处听告字〔2018〕第30号

当事人:贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司

由本局立案调查的贵州省仁怀市岩搏酒业公司涉嫌实施混淆行为引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系不正当竞争一案,已经本局调查终结。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条的规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:

投诉人贵州岩博酒业有限公司(以下简称贵州岩博)自2013年5月成立以来,一直致力于提高企业及产品的知名度和影响力,2017年推出“岩博人民小酒”。2017年10月党的十九大期间,党和国家领导人在参加贵州代表团审议时,与贵州岩博法定代表人余留芬对话中提到“岩博人民小酒”。随着该段对话在媒体报道后,“岩博人民小酒”随之被媒体广泛报道,在全国产生了较大影响,形成了较为广泛的知晓度和相当规模的市场效益。而仁怀岩搏的法定代表人刘洋磊自2017年10月以来,在仁怀岩搏未成立之前就已经着手实施“益部”牌 “人民小酒经典版”的广告宣传策划和设计工作,并在设计的宣传画册使用了与“岩博人民小酒”极为近似的商品名称、包装、装潢等标识。紧接着,刘洋磊于2017年11月20日在仁怀市登记注册了仁怀岩搏,该公司使用的企业字号名称 “岩搏”与贵州岩博的企业字号名称 “岩博”、注册商标“岩博”相近,并在生产经营活动中,未经贵州岩博同意,生产和销售的“益部”牌“人民小酒经典版”在商品名称、包装、装潢等标识上,擅自使用了与贵州岩博的“岩博人民小酒”极为近似的标识(图案、文字、色彩及排列组合等)。仁怀岩搏的上述行为,不仅造成了相关公众对仁怀岩搏的“益部”牌“人民小酒经典版”与贵州岩博的“岩博人民小酒”的混淆,而且造成了相关公众对仁怀岩搏与贵州岩博两家企业的混淆,致使相关公众误认为两家企业的商品及其来源存在特定联系,造成了市场混淆,扰乱了市场竞争秩序,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第(一)项、(四)项“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为”的规定,当事人仁怀岩搏的违法行为,已构成不正当竞争。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十八条第一款、二款 “经营者违反本法第六条规定实施混淆行为的,由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法商品。违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款。情节严重的,吊销营业执照。经营者登记的企业名称违反本法第六条规定的,应当及时办理名称变更登记;名称变更前,由原企业登记机关以统一社会信用代码代替其名称。”之规定,我局拟对贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司作如下处罚:

1、责令贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司停止违法行为。

2、没收贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司“益部”牌“人民小酒经典版”96瓶(规格:2500mL、出品企业:贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司、生产企业:贵州省仁怀市茅台镇酒城酒业有限公司)、“益部”牌“人民小酒经典版”包装瓶654个(规格:500mL、出品企业:贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司、生产企业:贵州省仁怀市茅台镇酒城酒业有限公司)。

3、对贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司处以违法经营额79.8万元一点五倍的罚款119.7万元,上缴国库。

4、责令贵州省仁怀市岩搏酒业有限公司及时办理企业名称变更登记;企业名称变更前,由原企业登记机关以统一社会信用代码代替其名称。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第四十二条和《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第六条、第八条的规定,对上述拟作出的行政处罚,你(单位)有陈述、申辩和要求举行听证的权利。如果有陈述、申辩意见,你(单位)应当在收到本通知之日起三个工作日内,向本局提出;如果要求举行听证,可以在本告知书的送达回证上提出举行听证的要求,也可以自接到本告知书之日起三个工作日内以书面或者口头形式提出举行听证的要求。逾期未提出的,视为放弃此权利。

联系人:刘爱军、先锋   联系电话:0851--85850070     


         

2018年10月26日




本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }