/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省工商局关于开展消费投诉公示试点工作的通知
(黔工商消〔2018〕4号)

纠错
索引号 GZ000001/2018-00046 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号 黔工商消〔2018〕4号

各市(州)工商局(市场监管局),贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局:

按照国家工商总局的统一部署,为引导经营者加强自律,切实保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等法律法规的相关规定,结合我省实际,现就开展消费投诉公示试点工作有关事项通知如下。

一、总体思路

(一)工作目标

通过一定的大众传播媒介,在一定时间内对被消费者多次投诉的经营者及分支机构或者相同或相近行业的经营者(以下统称被投诉主体单位)进行公开披露,公开接受社会监督,督促经营者自觉履行法定义务和社会责任,积极主动协商和解消费争议纠纷,维护消费者合法权益。

(二)工作原则

消费投诉公示,应当遵循合法、客观、真实、公正、规范的原则,不得侵害消费者个人信息,不得侵犯经营者的商业秘密。公示前应当告知拟被公示的被投诉主体单位,并充分听取其陈述申辩的意见。

二、工作内容

(一)投诉公示试点区域

此次选择公示的试点区域为各市、州政府所在地的城区,包括贵阳市的云岩区、南明区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区、小河经开区,遵义市的红花岗区、汇川区,六盘水市的钟山区、钟山开发区,安顺市的西秀区、经济开发区,毕节市的七星关区,铜仁市的碧江区、万山区,黔东南州的凯里市,黔南州的都匀市,黔西南州的兴义市。各市、州工商行政(市场监督)管理部门可结合本地实际,自行增加试点区域。贵安新区和仁怀市、威宁县自行确定是否开展试点工作。

各市、州工商行政(市场监督)管理部门要鼓励、引导第三方网络交易平台或者商品交易市场经营管理方利用自身资源和优势,主动向社会公示平台内或者市场内经营者的被投诉数量、投诉解决率等与维护消费者权益有关的信息。

(二)公示时间

每个季度公示一次,即定期的在每年的一月、四月、七月和十月的十五日前公示上一个季度发生的消费者投诉案件数量较多的被投诉主体单位情况、或者相同或相近行业类型被投诉主体单位情况。

对个别性质恶劣、涉案金额较大、群体性投诉、社会热点问题等重大典型的消费者投诉案件不定期予以公示。

(三)公示方式

通过各级工商和市场监管部门的门户网站进行公示,也可以通过政府网站、社会媒体、12315消费维权联络点(站)、放心消费创建单位、街道、社区、居(村)委会等便于公众知晓的途径进行公示。

(四)公示内容

1、被投诉主体单位名称及基本登记信息;

2、工商和市场监管部门受理的消费者投诉案件数量;

3、被投诉主体单位投诉的调解成功率(包括投诉后自行和解);

4、其他应当公示的消费投诉信息;

5、对个别性质恶劣、涉案金额较大、群体性投诉、社会热点问题等重大典型的消费者投诉案件应当详细公示。

(五)实行公示前约谈制

对于拟被公示的被投诉主体单位可以采取单独约谈、集体约谈或者邀请消费者代表和媒体代表参加的外部监督介入式约谈等形式进行,通报其消费者投诉数量、排名、调解成功件数以及拟被公示等情况,分析其投诉多发原因及存在问题,听取其陈述申辩意见,宣传相关法律法规,教育引导其合法诚信经营,积极履行法定责任和社会义务,主动协商和解消费争议纠纷,切实保护消费者合法权益。

(六)公示后处理

被公示的被投诉主体单位对公示的消费者投诉信息有异议的,可以向工商行政(市场监督)管理部门提出查询、更正申请。   工商行政(市场监督)管理部门应当进行核查,并自收到申请之日起15个工作日内将处理结果书面答复申请人。

三、工作要求

(一)各市、州工商行政(市场监督)管理部门应当建立健全消费公示监督检查制度,定期对公示工作进行评议。

(二)对依法应当追究行政违法责任的被投诉主体,工商行政(市场监督)管理部门应当立案查处,对涉嫌犯罪的应当依法移送司法机关,提高“诉转案”的转化率,以案促管、以案促调。 

(三)开展消费投诉信息公示试点的各区、市工商行政(市场监督)管理部门公示消费者投诉信息,应根据本办法制定具体的工作方案,并请在每年的11月15日前向市、州局提交工作报告。请各市、州局总结本地区开展试点工作的情况形成书面报告,于每年的11月20日前上报省局消费者权益保护处。


                          

      2018年3月22日





主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }