/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省工商行政管理局流通领域网络商品质量抽查检验公告
(儿童用品类)

纠错
索引号 GZ000001/2018-00421 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

为切实加强儿童用品网络商品质量监督管理,规范市场秩序,保障消费者人身财产安全,营造安全放心的消费环境,2017年,我局对国内部分网络经营平台上销售的儿童用品(儿童玩具、童车、童鞋、儿童电话手表)商品质量进行了抽查检验(以下简称抽检),现将相关情况公告如下。

一、抽检基本情况

本次抽检委托华测检测认证集团股份有限公司负责,对唯品会、麦乐购、网易严选、苏宁红孩子、贝贝网等第三方网络经营平台销售的儿童用品(儿童玩具、童车、童鞋、儿童电话手表)商品进行了抽检,随机抽取样品140个批次,其中儿童玩具、童车、童鞋、儿童电话手表各35个批次。各平台抽检的商品类型分布及不合格情况见下表。

180326-2.png

经检测,由北京麦乐购科技有限公司销售,标称“明伟电子有限公司”生产,标称商标为“噢电噢”,规格为“Q5”的儿童电话手表等批次商品为不合格商品,具体名单见附件。

二、抽检结果概述

本次抽检抽取儿童玩具、童车、童鞋、儿童电话手表共4个品种、140个批次商品,所检指标全部合格的有89个批次,存在不合格指标项的有51个批次,不合格率为36.43%。所检商品中,儿童玩具抽取35个批次,存在不合格指标项的有8个批次,不合格率为22.86%,不合格指标项主要为标识和使用说明、用于包装或玩具中的塑料袋或塑胶薄膜、小零件、增塑剂(邻苯二甲酸二已酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸丁苄酯(BBP))等;童车抽取35个批次,存在不合格指标项的有21个批次,不合格率为60%,不合格指标项主要为动态耐久性测试、产品标志和使用说明、推车的使用年龄、靠背的高度、折叠锁定装置、束缚系统的强度、稳定性、车轮的强度、小零件、塑料包装与软塑料薄膜、外露的开口管子、危险夹缝、剪切和挤夹点、手把强度、燃烧性能等;童鞋抽取35个批次,存在不合格指标项的有13个批次,不合格率为37.14%,不合格指标项主要为标识和使用说明、重金属含量、甲醛含量、邻苯二甲酸酯、小附件抗拉强力、外底拉伸强度、拉断伸长率、剥离强度、外底硬度、感官质量、总镉(Cd)、六价铬、耐磨性能等;儿童电话手表抽取35批次,存在不合格指标项的有9批次,不合格率为25.71%,不合格指标项主要为标识和使用说明、静电放电抗扰度、辐射杂散骚扰、直插式设备、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离,抗电强度、浪涌(冲击)抗扰度等。

三、消费者购买儿童用品注意事项

(1)认清玩具和童车产品上是否有“CCC”认证标识。玩具和童车已列入CCC强制性产品认证目录,如未获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的玩具和童车产品一律不得在国内销售。如果消费者选购的产品上没有CCC认证标志,则最好不要购买或者可以直接退货。不同类型的童车和玩具适用于不同年龄的儿童,产品上都有一个厂家推荐的适用的儿童年龄段,消费者在购买时应留意该年龄标识。

(2)购买鞋类服装前应看清使用说明标注,如面料成分、安全类别、质量等级、规格型号、执行标准、洗涤说明等。同类商品应从价格、面料、做工、品牌认知度、厂商信誉度等方面比较选择。在考虑鞋的外观及舒适性的同时,要留意鞋的标志是否规范。根据标准要求,鞋类商品包装应标志商品信息及企业信息,内容包括:执行标准、鞋号、货号、型号、等级、厂名厂址、主要鞋帮材料名称等项目。标识标志不规范的商品,很有可能存在质量问题,或者本身就是假冒伪劣产品,选购这样的产品容易对消费者本身的权益造成伤害。

(3)儿童电话手表可以从以下几方面来选购,以降低购买到劣质或者不安全的产品:

一是看质量检测证书。国家3C强制安全认证、SRRC证书(无线电发射设备型号准核证) 、入网许可证,此三类国家认证证书都可通过国家相关官方网站查询。对于国家3C强制安全认证证书,登录国家认证认可监督管理委员会官方网站即可查询真伪;对于SRRC证书,登录中国无线电管理网站即可查询真伪;对于入网许可证,登录电信设备进网管理网站即可查询真伪。

二是看品牌知名度和品牌影响力。一般大品牌的商家会相当重视品牌的长期发展和用户口碑,在产品研发和质量保障上会投入更多的人力物力,在同类型产品中更值得信赖。当然售价也会相对较高,消费者切莫因为贪图小便宜而误了孩子安全的大事。

三是看售后保障和服务体系。不是将产品卖出去了、消费者付费买到了商家的产品,商家与消费者就两清了,而是能解决消费者在产品使用中的各类问题,消费者才能买得安心、用得顺心。消费者在消费过程中应该尽量选择售后服务较好的品牌商家。

(4)到正规场所进行购买。选购产品时,为了安全起见,建议消费者到正规的网络商城进行购买。一般此类商家都会有自己的产品准入机制,这些产品若想进入平台的销售渠道,一般都需要提供相应的资质证明或检测报告,这样对我们普通消费者而言,具有一定的安全保障,出了问题也容易找到责任人。

(5)留意权威部门发布的商品质量监测信息,不要购买本次抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12315进行投诉举报。

针对抽检发现的问题,我局已向存在不合格批次商品的第三方网络平台和辖区工商行政管理(市场监督管理)部门进行通报,同时向不合格批次商品所标称的生产者所在地的质量技术监督部门予以通报。

本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。




2018年3月22日


附件:贵州省工商行政管理局2017年儿童用品网络商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单






主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }