/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省工商局2017年法治建设年度报告

纠错
索引号 GZ000001/2018-00220 生成日期 发布日期
信息分类 报告 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号

2017年,在省委、省政府的正确领导和国家工商总局的指导下,我局认真贯彻落实党的十八届四中全会、十九大和省第十二次党代会精神,完成了《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020)》(黔党发〔2017〕15号)、《贵州省2017法治政府建设工作要点》(黔府发〔2017〕8号)安排的工作任务,推动全省工商和市场监管系统法治建设稳步向前,有效提升了全系统依法行政的能力和水平,为各项改革不断向纵深发展奠定了坚实基础和有力保障。

一、立法立规先行,不断完善制度体系

一是开展地方立法。及时向省人大、省政府法制办报送了2018年立法计划,建议废止地方性法规1件(《贵州省个体工商户私营企业条例》),修改地方性法规1件(《贵州省消费者权益保护条例》),修改政府规章1件(《贵州省企业信用信息征集和使用管理办法》)。二是及时办理立法征求意见。全年办结省人大、省政府法制办等交办的地方性法规政府规章草案等立法征求意见83件。三是市州工商局积极参与地方立法活动。黔南州局作为立法起草领导小组成员单位参与了《黔南州民族医药发展保护条例》《黔南州天然林保护条例》《黔南州残疾人保障办法》立法工作。同时该局向州人大常委会汇报,对涉及工商职能职责的《黔南州个体工商户和私营企业权益保护条例》和《黔南州惩治生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》提出法规修改建议。

二、加强复议应诉,提升依法行政能力

(一)行政复议案件基本情况及特点。

2017年全省工商和市场监管部门作为复议机关共收到行政复议申请18件,同比(较2016年16件)增长12.5%。其中,受理16件,占全部申请的88.89%;不予受理2件(1件超过复议期限、1件不属于工商部门受理),占全部申请的11.11%。按照行政复议申请事项性质划分(如图1所示),行政处罚3件,占全部申请的16.67%;行政许可4件,占全部申请的22.22%;行政不作为11件,占全部申请的61.11%。

180319-36.png

与2016年相比(见表1),行政处罚类的行政复议申请比重略有下降,下降了10.33%,行政许可类的行政复议申请比重略有上升,上升了9.22%,行政不作为类的行政复议申请比重上升明显,上升了48.11%。

180319-37.png

在受理并审结的16件行政复议申请中,确认违法3件,占18.75%;撤销1件,占6.25%。纠错率为25%(如图2所示),比2016年(6.67%)上升18个百分点。其中确认违法的3件复议决定均为省工商局作出,撤销的1件复议决定由铜仁市工商局作出。

180319-38.png

2017年全省各级工商和市场监管部门作为复议被申请人的案件共计68件,同比(较2016年62件)增长9.68%。受理61件,占全部申请的89.7%,;不予受理7件,占全部申请的10.3%。与2016年的62件相比,申请的比重上升9.68%,不予受理(2016年5件)申请的比重下降2.24%。

按申请事项性质划分,行政处罚14件,占受理案件总数的22.95%;行政许可5件,占受理案件总数的8.19%;行政确权4件,占受理案件总数的6.56%;行政确认1件,占受理案件总数的1.64%;行政不作为17件,占受理案件总数的27.87;举报投诉处理20件,占受理案件总数的32.79% 。已审结58件,其中:确认违法1件,占1.72%;撤销2件,占3.45%;责令履行10件,占17.24%,被纠正率22.41%(如图3所示)。

180319-39.png

从上述数据可以看出,行政复议受理渠道畅通,受理率较高。全省工商系统作为复议机关的案件受理率达88.89%,作为复议被申请人的案件受理率达89.7%。案件数量总体变化不大,无论是作为复议受理机关还是复议被申请人均稳中有升,因我省开展复议委员会试点工作,案件相对集中到地方政府受理,因此作为复议被申请人的案件数高于作为复议机关的案件数。从申请复议事项的性质来看,领域较为集中。作为复议机关受理的案件全系统行政不作为类案件占到复议案件的一半多(61.11%),多发生在消费投诉举报领域,尤其是新《广告法》施行以来,涉及广告虚假宣传等投诉举报处理成为复议案件高发区。以贵阳市局和遵义市局为例,贵阳市局不作为类复议案件4件,占案件总数的66.67%,;遵义市局不作为类复议案件3件,占案件总数的60%。两地的不作为案件全部为涉及广告违法行为引发的复议。广告类投诉及复议主要集中在两方面,一方面是对商品包装及宣传中的“绝对化”用语、虚假宣传投诉举报,另一方面是地方电视台发布的虚假违法医疗广告。作为复议被申请人的案件主要集中在行政不作为和举报投诉处理案件,占受理案件总数的60.66% 。

最后,复议纠错率较高,全省各级工商和市场监管部门作为复议机关审理的案件纠错率达25%,各级政府审理的工商和市场监管部门作为被申请人的案件纠正率达22.41%,说明我们办案质量、工作标准有近四分之一不合格。

(二)行政诉讼案件基本情况及特点。

2017年,全省工商和市场监管部门共参与行政应诉案件92件,比2016年(42件)增长了119.05%。排名前三位的分别为贵阳市,六盘水市和遵义市(并列),省工商局。其中贵阳市共39件,占案件总数的42.39%;六盘水市、遵义市(含仁怀市局4件)均为15件,分别占16.30%;省工商局12件,占13.04%。上述4个单位案件数量共81件,占行政诉讼案件总数的88.04%。此外,黔东南州5件,占案件总数的5.43%;安顺市3件,占3.26%;毕节市2件,占2.17%;铜仁市1件,占1.09%。

截至2017年12月底,已审结55件,未审结37件(其中1件中止审理),审结率59.78%。在已审结的行政诉讼案件中,判决驳回起诉14件,占25.45%;判决驳回诉讼请求19件,占34.55%;判决维持8件,占14.55%;判决确认合法或有效1件,占1.82%;撤诉5件,占9.09%;判决撤销6件,占10.91%;确认违法或无效2件,占3.64%。(如图4所示)

180319-40.png

全省工商和市场监管部门参与的92件行政应诉案件中,经复议后提起行政诉讼的案件共13件,占案件总数的14.13%,全部审结。驳回诉讼请求9件,维持2件,确认合法或有效1件,撤销1件,撤销率7.6%。

行政应诉案件特点突出,主要集中在行政许可类,占应诉案件总数的83%。主要体现在两大类,一类是股东之间因民事争议引发对工商登记不服提起诉讼;另一类是原告因被第三人冒名登记为股东而提起诉讼。

(三)不断探索复议应诉工作新机制。

一是完善制度、厘清职责。2017年,我局制定出台了《贵州省工商行政管理局行政诉讼工作规则》、《贵州省工商行政管理局行政诉讼流程指南》,规范行政诉讼工作流程,厘清法制机构和各业务处室职责,落实机关负责人出庭应诉制度。各地也结合实际制定了相应的制度。遵义市局制定了《遵义市工商局行政应诉实施细则》、黔东南州局出台了《黔东南州工商局负责人出庭应诉制度》、铜仁市局制定了《铜仁市工商(市场监管)系统行政应诉工作规则》、仁怀市局制定了《仁怀市市场监督管理局关于被提起行政复议、行政诉讼案件具体操作规程的规定》。遵义、黔东南、安顺三地负责人出庭应诉率均达100%;二是加强复议诉讼工作研判。针对2017年办理的复议案件多为职业打假人案件的特点,研究制定了《省工商局关于处理投诉举报类来信来访的指导意见》(黔工商法〔2017〕8号),对此类案件的办理程序、管辖主体、法律适用、办案文书等提出了指导意见,进一步规范此类案件的办理,避免法律风险。召开全省复议应诉案例分析研讨会,就规范执法行为、防范执法风险进行预判并提出相应对策和要求。

三、强化执法监督,严格规范公正文明执法

(一)建章立制,完善监督体系建设。

在已构建执法监督基本制度体系的基础上,2017年我局进一步规范相关工作流程。制定《贵州省工商局协助人民法院执行股权冻结(变更)公示相关工作流程》(黔工商法〔2017〕12 号)、《贵州省工商行政管理机关行政处罚决定申请人民法院强制执行工作规定(试行)》(黔工商法〔2017〕12 号),对省局机关协助人民法院执行股权冻结(变更)公示工作以及全省工商机关行政处罚案件申请人民法院强制执行工作具体流程进行了规范。各地结合实际,不断完善相关制度。铜仁市局制定了《铜仁市工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》,黔东南州局制定了《黔东南州内部人员过问案件记录制度》,贵安新区局制定了《贵安新区市场监管局执法监督制度》《贵安新区市场监管局行政处罚案件基本证据规范》,黔南州局制定了《全州工商系统委派法制员管理暂行办法》《全州工商系统行政执法奖评工作办法》等多项规章制度。

(二)多措并举,提升执法监督效能。

一是严格行政执法人员资格管理。组织好行政执法证和行政执法监督证申领、换发工作,认真落实行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,建立并动态管理执法人员名录库。目前全省系统取得省政府行政执法资格证件的执法人员共计7077名,其中省局机关117名,没有工勤人员、合同工、临时工等违规持有执法证的情况。二是履行法制核审职责。2017年全省系统共办理各类违法违章案件10981件,其中,一般程序行政处罚10869件,核审10246件,核审率94.3%,属于听证范围的案件6877件,申请听证22件,在受理的18件听证案件中,撤销或变更2件,纠错率达到11%。三是动态管理权责清单。2016年我局梳理权责事项共33项,2017年根据法律法规规章“立改废”情况对权责清单实行动态管理,新增行政许可事项1项(权限内的广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布登记),减少“其他类”事项1项(合同争议行政调解),目前我局权责清单中的权力事项仍为33项,该权力事项及运行流程图均在官网上进行了公布。四是加强规范性文件管理。制定了《贵州省工商局规范性文件制定与监督管理办法(试行)》(黔工商法〔2017〕4号),进一步严格细化我局规范性文件的具体范围、制定程序及清理原则等内容。严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》,切实做好合法性审查,截至12月底我局共制发规范性文件9件,均在法定时限内向省政府法制办登记、备案并通过我局官网上进行了公示,与此同时还对我局代省人民政府(省政府办公厅)起草的10件规范性文件、本局制定的27件规范性文件进行了全面清理,目前我局现行有效的规范性文件共26件,清理结果已通过部门官方网站公布。各地也根据要求开展了规范性文件清理,黔南、黔东南、黔西南、毕节、六盘水等市州局均开展了“公平竞争审查制度”、“放管服”等专项清理,为优化良好的营商环境扫清制度障碍。五是坚持案卷评查制度。对全省系统2016年7月1日至2017年6月30日期间办结的注册登记、行政处罚、行政调解等565件执法案卷进行评查并将结果在全省系统内进行通报。贵安新区依托“市场监管贵安云”探索开展网上案卷评查,毕节市、黔东南、黔西南、铜仁、安顺、六盘水等市州局也组织对本系统的案件进行了评查。

(三)深化改革,强化内部制约机制。

一是推进“三项制度”改革试点工作。指导毕节市工商局、贵安新区市监局制定了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”改革试点工作方案及有关配套制度。目前,毕节市局配齐执法记录仪等音像记录设备,设置专门的音像接待室、音像询问室、音像调解室,实现了一般程序行政处罚案件文字、数据全记录,重点环节音像全记录。贵安新区依托“市场监管贵安云”平台中的案件管理系统,实现行政处罚案件同步录入、同步审核、全部公示。其他非试点单位也积极探索推进“三项制度”改革。黔东南州制定了《黔东南州重大执法决定法制审核和集体讨论制度》、安顺市局出台了《安顺市工商行政管理局重大执法决定法制审核制度(试行)》、遵义市局在该局外网中开设行政执法公示专栏,下设执法主体、权责清单、行政处罚等子栏目,对涉及行政执法的各项目进行了公示。二是落实公职律师、政府法律顾问制度。我局在内部聘请本机关5名公职律师、法规处5名公务员作为本局法律顾问,外聘两家律师事务所组成我局外聘法律顾问团,重点围绕重大行政决策、重大行政执法决定等提供法律服务。2017年,我局法律顾问共出具各类法律意见书、合法性审查意见书44份。三是规范行政执法自由裁量权。在2011年制定出台行政处罚自由裁量基准的基础上,根据近年来法律法规修订情况,将涉及工商行政管理职能且有自由裁量幅度的369项处罚事项进一步规范细化,制定出台了近30万字的《贵州省工商行政管理机关行政处罚裁量基准》(黔工商法〔2017〕10 号),以规范性文件形式下发全省系统执行。对照《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020)》的要求,提前一年完成此项工作任务。

四、开展法治宣传,增强学法守法用法意识

(一)统筹指导法治宣传教育,突出法治宣传重点。

根据《贵州省工商行政管理系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(黔工商法〔2016〕18号)的要求,制定了《贵州省工商局2017年法治宣传教育工作计划》(黔工商法〔2017〕5号),进一步落实“谁执法谁普法”责任制,明确年度普法重点任务和工作要求。

(二)科学分类,加大法治培训力度。

全面强化干部教育培训,大力提升干部素质。截至2017年12月底举办培训班6期,培训人员492人次,举办“双周大课堂”12期,省局机关干部职工1422人次参训(其中有两期内容分别为“依法治国与依法行政”、“党员干部法治思维与法治方式的实现”),组织全省各级工商市场监管机关2749人次参加工商总局网络培训,组织省局184人参加省法治宣传教育领导办组织的全省国家工作人员统一在线学法考试,参考率100%,及格率100%,平均分86.79分。与此同时,各市州局也开展了形式多样的学法活动。黔南州和毕节市均采取“网络课堂”的方式开展培训;安顺市局和铜仁市局开展“科长讲法”活动,由各科室负责人给局领导和全体干部职工集中授课,课后进行测试并建立学法档案。黔西南州逐步推进网络无纸化学法教育,组织参加国家工作人员网络学法用法考试、“金州法制平台”行政执法综合测试等网络学法用法考试。六盘水市采用每周“市场监管论坛”方式开展业务能力培训,共开展28期1115人次。贵安新区对本局提拔的11名中层干部进行了任职前法律知识考试。铜仁市局还组织12名新任科级干部进行了宪法宣誓。

另外,根据总局部署,开展推荐法治人物和法治故事活动,玉屏县局张燕同志入选工商总局2017年“十大法治人物”。

(三)丰富方式,务求法治宣传见实效。

全省各级工商和市场监管部门多措并举,注重采取多种方式开展宣传活动。以12•4国家宪法日、法治宣传周、3•15活动等为契机,通过微信、微博、互联网、手机App、电视台、报纸期刊等媒介,采取法治讲座、现场解答、网络课堂、知识竞赛等各种方式宣传法律法规。务求生动活泼、成效明显。如安顺市局组队参加市法治宣传教育领导小组举办的“法治助力大扶贫、大旅游、大生态、大数据”法律知识竞赛,黔西南州明确法规科1 名同志为驻村法律顾问,确保“党建扶贫•法治惠民”工作取得成效。黔南州局通过发布2016年度消费维权十大案例,宣讲消费维权知识。

五、精心组织,全力做好2018年法治工作

2018年,我局将紧紧围绕国务院、国家工商总局、省委省政府相关工作部署,注重从以下几个方面推进法治建设:

一是依法履职要有新作为。继续深化“放管服”改革,不断拓展商事制度改革深度和广度,全面推开“证照分离”改革,大力推进登记审批网络化;全面落实“双随机、一公开”监管,完善部门协作和信息共享机制,推动跨部门联合检查制度化常态化;全面加强消费维权监管执法,努力营造良好的营商环境和放心舒心的消费环境。

二是规范执法要有新举措。要进一步完善执法程序,促进严格公正文明执法。进一步推动和指导毕节市工商局和贵安新区市监局开展行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”改革相关工作。根据国务院和省政府“三项制度”部署要求,结合工商部门特点,研究制定配套措施,在全省系统推行。提高执法监督水平,继续推行行政指导,坚持案卷评查制度,完善行政执法责任制和行政执法过错责任追究制度。 

三是法制队伍建设要有新发展。要统筹调动法制干部、公职律师、法律顾问参与全省工商系统重大行政执法活动及重大行政诉讼活动,加强对系统法规条线业务培训和工作指导,提高工商法律事务工作的质量和水平,为法治建设提供队伍保证。




2018年3月15日





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }