/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省工商局关于印发2018年广告监管和指导广告业发展工作要点的通知
(黔工商广〔2018〕5号)

纠错
索引号 GZ000001/2018-00211 生成日期 发布日期
信息分类 其它 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号 黔工商广〔2018〕5号

各(州)工商局(市场监管局),贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局:

现将《2018年广告监管和指导广告业发展工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 




 2018年3月8日


2018年广告监管和指导广告业发展工作要点


2018年,全省广告监管和指导广告业发展工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省工商和市场监管工作会议部署,坚持广告监管是第一职责,指导广告业发展是第一要务,深入推进广告战略实施。创新广告监管方式方法,加强广告领域事中事后监管;加大广告执法办案力度,努力营造良好广告市场环境;引导广告业服务全省扶贫攻坚,持续推动广告产业健康发展。

一、强化监管职责,有效规范广告市场秩序

(一)加强广告导向监管。增强广告工作的政治意识和大局意识,从旗帜鲜明讲政治的高度出发,建立健全广告导向监管的领导协调和应急处置机制。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。突出查办重点案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。

(二)严厉查处虚假违法广告。突出医疗、药品、食品、保健食品、招商、金融投资、收藏品类等重点领域,聚焦白酒、农产品、旅游服务等重点行业,关注景区、农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。加强对重大违法广告案件查处的指挥调度和督办协调,上级部门转办案件必须按照转办要求100%限时办结。加大曝光力度,定期曝光典型虚假违法广告案件。

(三)强化互联网广告监管。按照总局统一部署开展互联网广告专项整治,加强对网络交易类平台网站、搜索引擎类网站、门户网站、团购网站以及相关企业自设网站、官方微博、微信公众号等平台广告的治理,集中查办互联网广告案件,公布互联网广告典型案例,加大宣传力度,形成有力震慑。树立互联网思维,努力探索我省互联网广告监管体系建设,积极开展我省互联网违法广告监测、立案、取证等制度的调研工作。

(四)科学运用广告监测结果。充分发挥好总局广告监测平台、全国互联网广告监测中心、贵州省广告监测中心的作用,强化分级广告监测。严格执行涉嫌违法案件线索的查看、派发、处理程序,督促各地及时查看、处理和办结涉嫌违法广告案件线索。会同贵州省广告监测中心健全广告监测工作制度,防范风险,规范流程,确保监测质量。

(五)强化协同监管。定期召开整治虚假违法广告联席会议,健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。依据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,落实广告市场监管职责,加大部门间联合行政约谈、联合督查工作力度,联席会议成员单位联合实地督查覆盖面不少于6个市州。配合有关部门开展好食品安全监管、互联网金融整治、网络游戏市场集中整治、综治考评(平安建设)、妇女儿童权益保护等工作。

(六)强化信用监管。推进行政处罚信息公示,实现工商机关广告违法行为行政处罚信息公示率100%,实现工商机关依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%。对发布虚假广告情节严重的企业,依据工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。依法开展广播电视、报纸期刊等广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,督促广告发布媒体履行审查责任。

(七)依法处理广告投诉举报。依据《中华人民共和国广告法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、国家工商总局《通过法定途径分类处理工商行政管理领域信访投诉请求清单》等法律法规规章规定,加强对承办机构的指导和督促,对办理、答复的文书和程序等进行规范,对案件办结后上报省局的材料进行统一要求,依法妥善处理好广告投诉举报。

二、加大指导力度,推动广告产业持续健康发展

(八)促进广告业与关联产业融合发展。落实《贵州省广告业“十三五”发展规划》中明确的我省广告业发展的目标定位、发展思路、战略重点和保障措施,立足本土资源,推动“广告+形象宣传”、“广告+旅游产业”、“广告+黔货出山”、“广告+互联网”深度融合发展。推动广告业在聚焦扶贫攻坚、服务产业发展的同时,实现自身的发展壮大。

(九)探索广告产业园区建设。开展对广告产业园区建设的调研,借鉴复制兄弟省市广告产业园区特别是国家级广告产业园区的成功建设经验,指导、推动有条件的市州探索开展省级广告产业试点园区建设工作。

(十)大力推进公益广告发展。认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》,加强宣传引导,更好地发挥公益广告传播社会主义核心价值观的作用。鼓励开展公益广告学术研讨、发展研究和交流合作。年内举办聚焦扶贫攻坚公益广告创意大赛。

(十一)指导和支持广告协会工作。积极支持广告行业组织改革发展,指导贵州省广告协会等广告行业组织加强自律、提供服务、反映诉求。

三、夯实工作基础,提升广告监督管理水平

(十二)加强业务培训。围绕广告监管工作的热点难点开展教育培训,同时加强对基层广告监管工作的业务指导,积极支持各级工商、市场监管部门开展广告业务培训,不断提升广告监管干部队伍能力素质和工作效能,努力建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的高素质的干部队伍。

(十三)做好行业发展数据统计分析。认真做好广告业统计、文化产业统计和数据分析,摸清底数,夯实基础。科学运用统计数据对广告产业发展情况开展分析研判,适时发布行业发展权威数据。

(十四)加强信息报送。及时收集、汇总、整理全省广告工作情况,加大信息报送和宣传力度,充分展示全省工商、市场监管系统在广告监管和指导广告业发展方面取得的成效。






主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }