手机版
images/ban_1.jpg
images/ban_2.jpg
images/ban_3.jpg
images/ban_4.jpg
images/ban_5.jpg
images/ban_6.jpg

贵州省工商登记后置审批事项目录公告
第二批

2016-06-16 纠错
索引号 009390690/2016-08188 生成日期 2016-06-16 发布日期 2016-06-16
信息分类 公告 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省工商行政管理局
公开形式 贵州省工商行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 依申请公开 文件编号

根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)要求,经省人民政府同意,现将贵州省工商登记后置审批事项目录(第二批)予以公告。

                                               



   贵州省编委办

 贵州省法制办

                                                   贵州省工商局

                                                 2016年6月16日




贵州省工商登记后置审批事项目录(第二批)



序号

项目名称

审批部门

(监管部门)

设定依据

备注

  1   

监控化学品经营批准

省经济和信息化委

《中华人民共和国监控化学品管理条例》( 19951227日中华人民共和国国务院令第190号发布 根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订

第五条   生产、经营或者使用监控化学品的,应当依照本条例和国家有关规定向国务院化学工业主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府化学工业主管部门申报生产、经营或者使用监控化学品的有关资料、数据和使用目的,接受化学工业主管部门的检查监督。

《〈中华人民共和国监控化学品管理条例〉实施细则》(中华人民共和国化学工业部令第12

第三十一条   国务院化学工业主管部门指定的经销单位可经营第二类监控化学品,禁止任何非指定单位经营第二类监控化学品。

经营第二类监控化学品的单位,应向所在地省级《禁止化学武器公约》事务主管部门提出申请,并填写“经营监控化学品申请表”(见附件四),经审查同意后,方可经营,并报国家履行《禁止化学武器公约》事务主管部门备案。国家和省级《禁止化学武器公约》事务主管部门每隔2-3年会同有关部门对被指定单位复查一次。

  一、必须取得当地县级以上工商、税务部门批准证书;

二、有符合安全要求的经营设施;

第三十二条  申请经营第二类监控化学品的单位,必须具备以下条件:

批复文件

  2     

民用爆炸物品安全生产许可

省经济和信息化委

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令653)

第十三条 取得《民用爆炸物品生产许可证》的企业应当在基本建设完成后,向省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门申请安全生产许可。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门应当依照《安全生产许可证条例》的规定对其进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品安全生产许可证》。民用爆炸物品生产企业取得《民用爆炸物品安全生产许可证》后,方可生产民用爆炸物品。

民用爆炸物品安全生产许可证

  3     

第一类非药品类易制毒化学品的购买许可

省级公安机关

《易制毒化学品管理条例》(国务院令445号)

第十四条 申请购买第一类易制毒化学品,应当提交下列证件,经本条例第十五条规定的行政主管部门审批,取得购买许可证:
  (一)经营企业提交企业营业执照和合法使用需要证明;
  (二)其他组织提交登记证书(成立批准文件)和合法使用需要证明。


  4   

第一类非药品类易制毒化学品的运输许可

市级公安机关

《易制毒化学品管理条例》(国务院令445号)

第二十一条 申请易制毒化学品运输许可,应当提交易制毒化学品的购销合同,货主是企业的,应当提交营业执照;货主是其他组织的,应当提交登记证书(成立批准文件);货主是个人的,应当提交其个人身份证明。经办人还应当提交本人的身份证明。


  5   

劳务派遣行政许可

省、市、县人力资源社会保障行政部门

《中华人民共和国劳动合同法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2007629日通过

第五十七条 劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于五十万元。

《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部第19号令)

第八条 申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料:

  (一)劳务派遣经营许可申请书;

  (二)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;

  (三)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;

劳务派遣经营许可证

  6   

资产评估机构及其分支机构设立审批

省财政厅

《国有资产评估管理办法》(国务院第91号令)

第二十一条  申请人持批准文件办理完成工商注册登记和中国资产评估协会入会手续后,应当向省级财政部门申领资产评估资格证书,同时将营业执照复印件以及在工商行政管理部门备案的合伙协议或者公司章程报省级财政部门备案。

2、《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部第64号)第三条 财政部是资产评估行业主管部门,制定资产评估机构管理制度,负责全国资产评估机构的审批和监督管理。

各省、自治区、直辖市财政厅(局)(以下简称省级财政部门)负责本地区资产评估机构的审批和监督管理。

第二十一条 申请人持批准文件办理完成工商注册登记和中国资产评估协会入会手续后,应当向省级财政部门申领资产评估资格证书,同时将营业执照复印件以及在工商行政管理部门备案的合伙协议或者公司章程报省级财政部门备案。


  7   

权限内矿产资源勘查许可

省国土资源厅

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第八条国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源勘查、开采的监督管理工作。国务院有关主管部门按照国务院规定的职责分工,协助国务院地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作。

省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,协助同级地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作。

设区的市人民政府、自治州人民政府和县级人民政府及其负责管理矿产资源的部门,依法对本级人民政府批准开办的国有矿山企业和本行政区域内的集体所有制矿山企业、私营矿山企业、个体采矿者以及在本行政区域内从事勘查施工的单位和个人进行监督管理,依法保护探矿权人、采矿权人的合法权益。

上级地质矿产主管部门有权对下级地质矿产主管部门违法的或者不适当的矿产资源勘查、开采管理行政行为予以改变或者撤销。

《贵州省矿产资源条例》( 20003月贵州省第九届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过颁布

第十一条  申请探矿权时,除应向勘查登记管理机关提交国务院《矿产资源勘查区块登记管理办法》第六条规定的资料外,还应提交以下资料:(一)县级人民政府国土资源行政主管部门出具的申请范围内矿权设置情况的说明材料;(二)申请人的法人资格证明或身份证明材料。

矿产资源勘查许可证

  8   

权限内矿产资源开采许可

省国土资源厅

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)

第八条国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源勘查、开采的监督管理工作。国务院有关主管部门按照国务院规定的职责分工,协助国务院地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作。

省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,协助同级地质矿产主管部门进行矿产资源勘查、开采的监督管理工作。

设区的市人民政府、自治州人民政府和县级人民政府及其负责管理矿产资源的部门,依法对本级人民政府批准开办的国有矿山企业和本行政区域内的集体所有制矿山企业、私营矿山企业、个体采矿者以及在本行政区域内从事勘查施工的单位和个人进行监督管理,依法保护探矿权人、采矿权人的合法权益。

上级地质矿产主管部门有权对下级地质矿产主管部门违法的或者不适当的矿产资源勘查、开采管理行政行为予以改变或者撤销。

 

《贵州省矿产资源条例》( 20003月贵州省第九届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过颁布

 第十九条  申请采矿权,除按国务院《矿产资源开采登记管理办法》第五条的规定向采矿登记管理机关提交有关资料外,还应提交下列资料:

(一)工商营业执照;

(二)矿山企业占用矿产资源储量的审批资料

采矿许可证(限于企业法人)

  9   

乙、丙级地质勘查资质审批登记证

省国土资源厅

《中华人民共和国矿产资源法》( 1986319日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议修订通过,自1986101日起施行)、《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)第五条 区域地质调查资质、海洋地质调查资质、石油天然气矿产勘查资质、气体矿产勘查资质(不含天然气)、航空地质调查资质、遥感地质调查资质和地质实验测试资质分为甲级、乙级两级;其他地质勘查资质分为甲级、乙级、丙级三级。

第七条 申请地质勘查资质的单位,应当具备下列基本条件:
(一)具有企业或者事业单位法人资格
(二)有与所申请的地质勘查资质类别和资质等级相适应的具有资格的勘查技术人员;

地质勘查资质证书

  10   

乙、丙级地质灾害危险性评估、治理工程勘查、设计、施工和监理单位资质审批

省国土资源厅

《地质灾害防治条例》(国务院令第394)第二十二条 国家对从事地质灾害危险性评估的单位实行资质管理制度。地质灾害危险性评估单位应当具备下列条件,经省级以上人民政府国土资源主管部门资质审查合格,取得国土资源主管部门颁发的相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事地质灾害危险性评估业务:(一)有独立的法人资格;(二)有一定数量的工程地质、环境地质和岩土工程等相应专业的技术人员;

第十条 除本办法第七条、第八条和第九条规定的条件外,申请地质灾害危险性评估资质的单位,还应当具备以下条件:

(一)具有独立的法人资格;

第十四条 申请地质灾害危险性评估资质的单位,应当在审批机关公告确定的受理时限内向审批机关提出申请,并提交以下材料:
(一)资质申报表。
(二)单位法人资格证明文件、设立单位的批准文件。
(三)在当地工商部门注册或者有关部门登记的证明文件;

地质灾害危险性评估资质证书

地质灾害治理工程勘查、设计、施工资质证书

地质灾害治理工程监理资质证书

  11   

乙、丙、丁级测绘单位资质审批

省国土资源厅

《中华人民共和国测绘法》(中华人民共和国主席令第七十五号

第二十二条“国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质管理制度…….

第二十三条国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门按照各自的职责负责测绘资质审查、发放资质证书,具体办法由国务院测绘行政主管部门商国务院其他有关部门规定。

《测绘资质管理规定》(国测管发〔201431

第六条 申请测绘资质的单位应当符合下列条件:

(一)具有企业或者事业单位法人资格;

(二)具有符合要求的专业技术人员、仪器设备和办公场所;

第九条 初次申请测绘资质的单位,应当提交下列材料的原件扫描件:

(一)企业法人营业执照或者事业单位法人证书,法定代表人的简历及任命或者聘任文件;

测绘资质证书

  12   

医疗器械生产许可

省级人民政府食品药品监督管理部门(含县级以上食品药品监督管理部门)

《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)

第二十条 从事医疗器械生产活动,应当具备下列条件:
(一)有与生产的医疗器械相适应的生产场地、环境条件、生产设备以及专业技术人员;
(二)有对生产的医疗器械进行质量检验的机构或者专职检验人员以及检验设备;
(三)有保证医疗器械质量的管理制度;
(四)有与生产的医疗器械相适应的售后服务能力;
(五)产品研制、生产工艺文件规定的要求。

第二十二条 从事第二类、第三类医疗器械生产的,生产企业应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门申请生产许可并提交其符合本条例第二十条规定条件的证明资料以及所生产医疗器械的注册证。


  13   

肥料登记许可证核发

省级人民政府农业行政主管部门

《中华人民共和国农业法》(第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2012年12月28日通过,主席令第74号)

第二十五条规定“农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、种子、农业机械等可能危害人畜安全的农业生产资料的生产经营,依照相关法律、行政法规的规定实行登记或者许可制度。”

《肥料登记管理办法》(农业部令第32号)第八条  凡经工商注册,具有独立法人资格的肥料生产者均可提出肥料登记申请。

第三十一条省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的复混肥、配方肥(不含叶面肥)、精制有机肥、床土调酸剂的登记审批、登记证发放和公告工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门不得越权审批登记;

肥料登记证

  14   

设置社会艺术水平考级机构审批

省级人民政府文化行政主管部门

《社会艺术水平考级管理办法》(中华人民共和国文化部令第 31 号)

第八条 艺术考级机构是指根据本办法规定取得开办艺术考级活动资格的艺术学校、专业艺术团体、专业协会和艺术事业单位。

第九条 申请开办艺术考级活动的单位,应当具备下列条件:

(一)独立的法人资格


  15   

涉及饮用水卫生安全的产品审批


省级人民政府卫生计生行政部门

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第205项;

《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53号)

第四条 国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度……

《省级涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可规定》(国卫办监督发〔201463号)附件1《省级涉水产品申报材料要求》第三条  申请生产能力审核,应当提交以下材料:

国产产品还应当提交以下材料:

(一)生产厂区位置图、生产车间平面布局图;

(二)申请单位和实际生产企业的工商营业执照复印件;

(三)生产场地使用证明;

进口产品还应当提交以下材料:

(一)在华责任单位的工商营业执照复印件;

(二)生产国(地区)允许生产销售的证明文件 ;

涉水产品卫生许可批件

  16   

放射卫生技术服务机构资质认证


卫生部、省级卫生行政部门


中华人民共和国职业病防治法》(主席令52号)《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔2010104号)

《放射卫生技术服务机构管理办法》(卫监督发〔201225号)第三条 从事放射卫生技术服务的机构,必须取得卫生部或者省级卫生行政部门颁发的《放射卫生技术服务机构资质证书》。

第十二条 申请从事放射卫生技术服务的机构应当向卫生行政部门提交以下材料:

(一)放射卫生技术服务机构资质审定申请表;

(二)法人资格证明材料(复印件);

(三)申请单位简;

放射卫生技术服务机构资质证书

  17   

浆站设立及执业批准


县级人民政府卫生计生行政部门初审,省级人民政府卫生计生行政部门审批

《血液制品管理条例》(国务院令第208号)

第五条  单采血浆站由血液制品生产单位设置或者由县级人民政府卫生行政部门设置,专门从事单采血浆活动,具有独立法人资格。其他任何单位和个人不得从事单采血浆活动。

第二十一条  血液制品生产单位必须达到国务院卫生行政部门制定的《药品生产质量管理规范》规定的标准,经国务院卫生行政部门审查合格,并依法向工商行政管理部门申领营业执照后,方可从事血液制品的生产活动。

《单采血浆站管理办法》(卫生部令第58号) 

第一条 为加强单采血浆站的监督管理,预防和控制经血液途径传播的疾病,保障供血浆者健康,保证原料血浆质量,根据《血液制品管理条例》,制定本办法。

第二条 本办法所称单采血浆站是指根据地区血源资源,按照有关标准和要求并经严格审批设立,采集供应血液制品生产用原料血浆的单位。单采血浆站由血液制品生产单位设置,具有独立的法人资格。其他任何单位和个人不得从事单采血浆活动。

第十条 申请设置单采血浆站的血液制品生产单位,应当向单采血浆站设置地的县级人民政府卫生行政部门提交《设置单采血浆站申请书》,并提交下列材料:
(一)申请设置单采血浆站的血液制品生产单位的有关情况以及法人登记证书;

单采血浆站执业许可证

  18   

林木种子生产经营许可证核发


县级以上人民政府林业主管部门(包括国家林业局、省林业厅、市(州)、县级林业主管部门)

《中华人民共和国种子法》(200078日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过……2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)

31从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发;

《林木种子生产经营许可证管理办法》(国家林业局26号令)第七条,“申请林木种子生产经营许可证的单位和个人,应当提交下列材料:(二)营业执照或者法人证书复印件、身份证复印件;单位还应当提供章程……


林木种子生产经营许可证


  19   

权限内特种设备设计单位资格许可

省质监局

《中华人民共和国特种设备安全法》( 2013629日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过,主席令第4号令

第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动;

《压力容器压力管道设计许可规则》(TSG R1001-2008第十一条 设计单位必须具备以下基本条件:

() 有企业法人营业执照或者分公司性质的营业执照,或者事业单位法人证书……

第十八条 申请单位应当向国家质检总局或者省级质量技术监督部门提交《设计许可申请书》,一式四份,并且按规定进行网填报。提交《申请书》时,应同时提交以下资料各一份:

(一)营业执照或者事业单位法人证书(复印件);

《中华人民共和国特种设备设计许可证》

  20   

国家规定范围内的重要工业产品生产许可证核发

省质监局、市(州)质监局

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令440号)

第五条 任何企业未取得生产许可证不得生产列入目录的产品。任何单位和个人不得销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录的产品。

第九条 企业取得生产许可证,应当符合下列条件:
  (一)有营业执照;

《全国工业产品生产许可证》

  21   

检验检测机构资质认定(含食品检验机构、司法鉴定机构等)

省质监局、市(州)质监局

《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号)第2

《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫总局[2015]163号令)

第八条  国务院有关部门以及相关行业主管部门依法成立的检验检测机构,其资质认定由国家认监委负责组织实施;其他检验检测机构的资质认定,由其所在行政区域的省级资质认定部门负责组织实施。

第九条  申请资质认定的检验检测机构应当符合以下条件:

(一)依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织;

《检验检测机构资质认定证书》

注:申请人为企业时,需提供营业执照

  22   

权限内授权计量检定机构审批

省质监局、市(州)质监局

《中华人民共和国计量法》( 198596日由全国人大通过,自198671日起实行,2015424日修正

第十九条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。 执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。

《法定计量检定机构监督管理办法》

第五条 第一款  申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:

(一)具有法人资格,或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;

《法定计量检定机构考核规范》(JJF1069-2012)附录A法定计量检定机构考核申请书

第三条 (三)、提供如下文件 1、机构依法设立的文件副本 (1份);

《法定计量检定机构计量授权证书》

注:申请人为企业时,需提供营业执照

  23   

制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具审批


省质监局

《中华人民共和国计量法》( 198596日由全国人大通过,自198671日起实行,2015424日修正

第十四条 未经省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门批准,不得制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具。

《制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具审批工作指南》(质检总局)

33. 申请按属地管理,由需要获得本行政许可的申请人向审批机关递交有关申请材料:1)单位或个人合法身份的证明复印件;

《批准通知书》

  24   

权限内特种设备检验检测机构核准

省质监局

《中华人民共和国特种设备安全法》( 2013629日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过,主席令第4号令颁布

第五十条 从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作:

(一)有与检验、检测工作相适应的检验、检测人员;

(二)有与检验、检测工作相适应的检验、检测仪器和设备;

(三)有健全的检验、检测管理制度和责任制度。

《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004)及其第123号修改单 第八条 检验检测核准申请采取网上填报方式。申请机构应当登录负责受理的国家质检总局或者省级质量技术监督部门行政许可业务系统,填写《特种设备检验检测机构核准申请书》(见附件4,以下简称《申请书》),并附以下扫描资料(PDF或者JPG格式)提出申请:(三)法人资格证明文件;

《中华人民共和国特种设备检验检测机构核准证》

  25   

国家规定范围内特种设备制造单位资格许可

省质监局

《中华人民共和国特种设备安全法》( 2013629日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过,主席令第4号令颁布

第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:

《机电类特种设备制造许可规则(试行)》(国质检锅2003174

第五条 具有法人资格,持有有效的工商行政管理部门核发的营业执照。

第十二条  申请单位经自评认为具备本规则第二章规定条件的,应持以下申请材料,报送《目录》中规定的受理制造许可申请的特种设备安全监察机构:()申请单位的法人营业执照的复印件。

《压力管道元件制造许可规则》(TSG D2001-2006)及其第1号修改单 第十四条 制造许可申请采取网上填报方式。申请单位应当登陆国家质检总局网站,填写《特种设备制造许可申请书》,并且附以下扫描资料提出申请:()工商营业执照。

《锅炉压力容器制造许可工作程序》(国质检锅[2003]194 第五条 申请时企业应提交以下申请资料:(三)依法在当地政府注册或登记的文件复印件;

《中华人民共和国特种设备制造许可证》

  26   

乙级安全生产检测检验资质认定

省安全监管部门,贵州煤矿安全监察机构

《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002629日通过公布,…… 2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修改,主席令第13号令颁布

第六十九条承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。

《安全生产检测检验机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第12号)第四条  检测检验资质分为甲级和乙级。

取得乙级资质的检测检验机构可以在所在省、自治区、直辖市内工矿商贸生产经营单位从事涉及生产安全的设施设备(特种设备除外)在用检验、监督监察检验、作业场所安全检测和重大事故以下的事故物证分析检验等业务。

第六条  申请检测检验资质的机构应当具备下列基本条件:

(一)具有法人资格,能够独立、客观、公正地开展检测检验工作;


  27   

权限内矿山企业安全生产许可证核发

省、市(州)安全监管部门,贵州煤矿安全监察机构

《安全生产许可证条例》(国务院令397号)

第二条国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第20号)第二条  非煤矿矿山企业必须依照本实施办法的规定取得安全生产许可证。未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

第八条 非煤矿矿山企业申请领取安全生产许可证,应当提交下列文件、资料:

(一)安全生产许可证申请书;

(二)工商营业执照复印件;

(三)采矿许可证复印件;


  28     

权限内危险化学品生产企业安全生产许可证核发

省安全监管部门

《安全生产许可证条例》(国务院令397)第二条国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)

第三条  企业应当依照本办法的规定取得危险化学品安全生产许可证(以下简称安全生产许可证)。未取得安全生产许可证的企业,不得从事危险化学品的生产活动。

第四条  安全生产许可证的颁发管理工作实行企业申请、两级发证、属地监管的原则;

第二十五条  企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责:

(一)申请安全生产许可证的文件及申请书;

(九)工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

 

  29     

乙级安全评价机构资质审批

省安全监管部门,贵州煤矿安全监察机构

《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002629日通过公布,…… 2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修改,主席令第13号令颁布

第六十九条承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。

《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第22号)

第八条 安全评价机构申请甲级资质,应当具备下列条件:

(一)具有法人资格,固定资产400万元以上;

 

  30     

乙级、丙级职业卫生技术服务机构资质认定

省、市(州)安全监管部门,贵州煤矿安全监察机构

《中华人民共和国职业病防治法》( 20011027日九届全国人大常委会第24次会议通过;20111231日十一届全国人大常委会第24次会议修正,主席令第52号颁布

第十九条:职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。

《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第50

第十四条 职业卫生技术服务机构申请甲级资质,应当具备下列条件:

(一)具有法人资格;

(二)固定资产700万元以上;

 

  31   

外商投资旅行社设立审批(包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社)

贵州省旅游发展委员会

《中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,自2013年10月1日起施行,主席令第3号令颁布

第二十八条 设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;

《旅行社条例》(国家旅游局令30

第六条 申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于30万元;

第二十二条 外商投资企业申请经营旅行社业务,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。

旅行社业务

经营许可证

  32   

人防工程设计乙级资质认定

省人民防空办公室

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)

《工程设计行政许可资质管理办法》( 国人防〔2013417

第六条 申请人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质的设计单位应具备下列条件:

 ()基本条件

 1、具有独立法人资格;

 2、注册资本不少于100万元人民币;

资质证书

  33     

人防工程监理乙级、丙级资质认定

省人民防空办公室

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)

《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013227号)

第四条从事人防工程和其他人防防护设施监理活动的企业应为非外资企业,须按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和监理业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内承揽监理业务。

资质证书

  34   

消防技术服务机构资质的审批

省级公安机关消防机构

《中华人民共和国消防法》(第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于20081028日修订通过,主席令第6号颁布)

第三十四条消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格;依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供消防技术服务,并对服务质量负责。

《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)

第十七条  申请消防技术服务机构资质的,应当向机构所在地的省级公安机关消防机构提交下列材料:(一)消防技术服务机构资质申请表;(二)营业执照等法人身份证明文件复印件;

消防技术服务机构资质证书

  35     

文物保护工程和可移动文物修复资质审批

国家文物局、省文物局

《中华人民共和国文物保护法实施条例》(国务院令377号)

第十七条 申领文物保护工程资质证书,应当向省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门或者国务院文物行政主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门或者国务院文物行政主管部门应当自收到申请之日起30个工作日内作出批准或者不批准的决定。决定批准的,发给相应等级的文物保护工程资质证书;决定不批准的,应当书面通知当事人并说明理由。文物保护工程资质等级的分级标准和审批办法,由国务院文物行政主管部门制定。

《文物保护工程勘察设计资质管理办法(试行)》(文物保发〔201413

第六条文物保护工程勘察设计资质分为综合资质和专项资质。专项资质适用于保护规划以及壁画、石质文物等有特殊专业技术要求的保护工程。 综合资质等级分为甲、乙、丙三级和暂定级。专项资质不分级。

《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》(文物保发〔201413

第五条文物保护工程施工资质等级分为一、二、三级和暂定级。壁画、石窟寺和石刻保护等有特殊技术要求的施工资质单独核定。

《中华人民共和国文物保护法实施条例》(国务院令377号)

第三十四条从事馆藏文物修复、复制、拓印,应当向省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门应当自收到申请之日起30个工作日内作出批准或者不批准的决定。决定批准的,发给相应等级的资质证书;决定不批准的,应当书面通知当事人并说明理由。

第三十五条为制作出版物、音像制品等拍摄馆藏二级文物和馆藏三级文物的,应当报省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门批准;拍摄馆藏一级文物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门审核后报国务院文物行政主管部门批准。

《可移动文物修复管理办法》(国家文物局第5次局务会议审议通过)

第八条 可移动文物修复资质申报材料:

(六)主要管理制度和质量管理体系的相关文件;

(七)申请单位法人资格证书;

(八)省、自治区、直辖市文物行政部门需要的其他材料;

文物保护工程勘察设计资质证书、 文物保护工程施工资质证书、 文物保护工程监理资质证书、可移动文物修复资质证书、可移动文物修复资质证书

  36   

报关企业注册登记

贵阳海关或授权的隶属海关

《中华人民共和国海关法》( 200078日中华人民共和国主席令第35号公布)第十一条 进出口货物收发货人、报关企业办理报关手续,必须依法经海关注册登记。报关人员必须依法取得报关从业资格。未依法经海关注册登记的企业和未依法取得报关从业资格的人员,不得从事报关业务。

  报关企业和报关人员不得非法代理他人报关,或者超出其业务范围进行报关活动。

《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号)第八条  报关企业应当具备下列条件:
  (一)具备境内企业法人资格条件;
  (二)法定代表人无走私记录;

《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》

  37     

出口监管仓库、保税仓库设立审批

贵阳海关

《中华人民共和国海关法》(200078日中华人民共和国主席令第35号公布)第三十二条经营保税货物的储存、加工、装配、展示、运输、寄售业务和经营免税商店,应当符合海关监管要求,经海关批准,并办理注册手续。

  保税货物的转让、转移以及进出保税场所,应当向海关办理有关手续,接受海关监管和查验。

《中华人民共和国海关对出口监管仓库及所存货物的管理办法》(海关总署令第133号)第六条 出口监管仓库的设立,由出口监管仓库所在地主管海关受理,报直属海关审批。

第九条 申请设立出口监管仓库的经营企业,应当具备下列条件:
(一)已经在工商行政管理部门注册登记,具有企业法人资格;
(二)具有进出口经营权和仓储经营权;

《海关准予行政许可决定书(出口监管仓库项目)》《海关准予行政许可决定书(保税仓库项目)》

  38     

海关监管货物仓储审批

贵阳海关

《中华人民共和国海关法》( 200078日中华人民共和国主席令第35号公布)第三十八条经营海关监管货物仓储业务的企业,应当经海关注册,并按照海关规定,办理收存、交付手续。

  在海关监管区外存放海关监管货物,应当经海关同意,并接受海关监管。

《中华人民共和国海关监管场所管理办法》(海关总署令171号)第六条 申请设立监管场所的企业(以下简称申请企业)应当具备以下条件:

(一)经工商行政管理部门注册登记,具有独立企业法人资格;

(二)注册资本不低于人民币300万元 ;

《中华人民共和国海关批准/不予批准设立监管场所决定书》;《中华人民共和国海关监管场所注册登记证书》

  39     

承运境内海关监管货物的运输企业、车辆注册

贵阳海关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第228项、《中华人民共和国海关关于境内公路承运海关监管货物的运输企业及其车辆、驾驶员的管理办法》(海关总署令第121号)

第三条 运输企业、车辆应当向企业所在关区的直属海关申请办理注册登记手续,驾驶员应当办理备案登记手续。

第六条 运输企业办理注册登记时,应当向海关提交下列文件:
(一)《承运海关监管货物境内运输企业注册登记申请表》(见附件1);
(二)工商行政管理部门核发的《营业执照》复印件;
(三)交通运输管理部门核发的《道路运输经营许可证》复印件;

《境内公路运输企业载运海关监管货物注册登记证书》;《中华人民共和国境内汽车载运海关监管货物车辆准载证》、《中华人民共和国海关境内汽车载运海关监管货物载货登记簿》

  40     

保税物流中心(A型)设立审批

海关总署

《中华人民共和国海关法》( 200078日中华人民共和国主席令第35号公布)第三十二条 经营保税货物的储存、加工、装配、展示、运输、寄售业务和经营免税商店,应当符合海关监管要求,经海关批准,并办理注册手续。

保税货物的转让、转移以及进出保税场所,应当向海关办理有关手续,接受海关监管和查验。

《中华人民共和国海关对保税物流中心(A型)的暂行管理办法》(海关总署令129号)第二条 本办法所称的保税物流中心(A型)(以下简称物流中心),是指经海关批准,由中国境内企业法人经营、专门从事保税仓储物流业务的海关监管场所。

第六条 物流中心经营企业应当具备下列资格条件: (一)经工商行政管理部门注册登记,具有独立的企业法人资格; (二)注册资本不低于3000万元人民币;

《保税物流中心(A型)验收合格证书》和《保税物流中心(A型)注册登记证书》

  41     

保税物流中心(B型)设立审批

海关总署

《中华人民共和国海关法》( 200078日中华人民共和国主席令第35号公布)

第三十二条    经营保税货物的储存、加工、装配、展示、运输、寄售业务和经营免税商店,应当符合海关监管要求,经海关批准,并办理注册手续。

保税货物的转让、转移以及进出保税场所,应当向海关办理有关手续,接受海关监管和查验。

《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》(海关总署令130号)

第五条 物流中心经营企业应当具备下列资格条件:
  (一)经工商行政管理部门注册登记,具有独立企业法人资格;
  (二)具备对中心内企业进行日常管理的能力;

《保税物流中心(B型)验收合格证书》和《保税物流中心(B型)注册登记证书》

 

  附件: 贵州省工商登记后置审批事项目录公告(修订)(第一批)