/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

“五个体系”是稳得住能致富的坚强保障

纠错

本报评论员

思路决定出路。易地扶贫搬迁后续扶持工作的成败,关键是方法是否精准得当。

今年2月23日,全省易地扶贫搬迁后续工作推进会召开,省委提出抓好“五个体系”建设,着力健全基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建。4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州拉开序幕,中央和国家有关部委、部分省(区市)相关单位的嘉宾、代表分赴我省各地现场调研。“五个体系”落实得如何、取得了哪些成效,这些问题都在调研中找到了答案。

“五个体系”有力落实,成效显著。搬迁群众既安居又乐业,以“新市民”身份逐渐扎根城镇。易地扶贫搬迁后续扶持工作成效,都融进了搬迁群众的甜蜜笑容中。很多代表调研后表示,贵州的探索和经验值得借鉴。

贵州是全国搬迁人口最多、任务最重的省,也是全国唯一全部实行城镇化集中安置的省,事关全省乃至全国打赢脱贫攻坚战大局。易地扶贫搬迁是一项复杂的社会工程,涉及面广、政策性强,在实施过程中会遇到很多问题和困难,特别是城镇化集中安置,给搬迁群众的生产生活方式、思想观念、生活习惯等带来重大改变,存在一个较长的磨合和社会适应过程,搬迁入住只是完成了第一阶段目标,后续扶持和社区管理是决定成败的关键。

实践证明,“五个体系”是贵州贯彻落实中央决策部署的有效方法,是确保易地扶贫搬迁成果得到群众认可、经得起历史检验的坚强保障,是决战决胜脱贫攻坚必须坚持的重要操作指南。

实施一个搬迁项目、安置好一方群众、实现一方人脱贫。我们要准确把握易地扶贫搬迁面临的新形势、新任务,统筹推进“六个坚持”和“五个三”决策部署,紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,着力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等“五个体系”,抓重点、补短板、强弱项,持续推进搬迁群众后续发展,激发搬迁群众内生动力,拓宽就业门路和增收渠道,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。





主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号