/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

当世界渴望倾听中国
——习近平主席出席二十国集团领导人第十三次峰会纪实

纠错

跨越亚欧大陆广袤的田野,穿过大西洋无垠的水面,飞越亚马孙河畔的密林,穿越潘帕斯草原上空的云。11月29日傍晚,布宜诺斯艾利斯霞光满天,习近平主席专机越来越近。

布宜诺斯艾利斯机场,来自四面八方的一架架专机,闪着银光的机体上一面面国旗,二十国集团领导人峰会首次落地南美洲,汇聚了代表着全球2/3人口、近90%生产总值的世界重要经济体领导人,汇聚了万千聚光灯。

人们在期待,全球温度随峰会会场的跌宕而起伏。

世界如此渴望倾听中国。

拨云破雾的时刻,倾听初心

10年了!

那一年的历史事件镌刻在世界经济史上。肇始于华尔街的金融风暴在世界范围掀起惊涛骇浪,当时的全球金融治理机制遭遇严重困境。

当二十国集团领导人2008年第一次会面时,他们的使命是在百年来最严重的国际金融危机中拯救世界经济,这一任务曾被认为是令人绝望的,但后来证明峰会取得了成功。

当前,世界经济增速放缓,国际金融危机深层次影响仍未消除,保护主义、单边主义抬头,加剧风险挑战。全球治理赤字成为无法忽视的伤疤。

峰会东道主阿根廷的总统马克里邀请习近平主席第一位发言。“习近平主席和中国有这样的分量、威望和代表性。”阿根廷方面解释了这一安排的用意。

习近平主席在讲话中说:“世界经济再一次面临历史性的选择。”

历史性的选择面前,需要历史性的判断力、决断力。会场安静得能听到笔尖划过纸面的沙沙声,会场内外,无数目光聚焦在习近平主席身上。

从历史大势中把握方向,习近平主席说:“10年来,我们同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道。10年后,我们应该再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展。”

“5年前,我第一次出席二十国集团领导人峰会,呼吁共同维护和建设开放型世界经济。”5年多来,中国声音一脉相承,坚定如初。国际舞台上,习近平主席曾将保护主义比喻为“把自己关进黑屋子”,也曾呼吁“打开窗子”,“新鲜空气才能进来”。一句句韵味悠长的警醒之言启迪着世界,也佐证了中国的时代角色——始终是经济全球化的坚定维护者、积极践行者。

今天的时与势,为习近平主席在布宜诺斯艾利斯这次讲话注入了非同寻常的意义和价值。

习近平主席谈到了引领世界经济沿着正确轨道向前发展的四点主张:“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”。

“我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制”。与会领导人纷纷呼应。会场内,加强团结,共同维护多边贸易体制,共同推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长,成为主旋律。

在座的领导人所代表的国家,几乎都是世界经济的重要角色,彼此利益交织融合,同时矛盾摩擦不可避免,关键是以怎样的方式去处理。习近平主席在讲话中,一以贯之展示了“求同存异”的中国智慧、“商量着办”的中国方式。

“中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。要坚持各方广泛协商,循序推进,不搞‘一言堂’。”一席话,亮明了面对分歧的建设性思维。

二十国集团领导人峰会本被视为多边主义的重要象征,是大国协调的主要框架机制。还能不能走下去?

12月1日中午,随着峰会闭幕,会场一致通过的《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》揭开了面纱。

世界仔细端详31个条款,得出结论:这次峰会最大的成功,是肯定了多边主义,重振了国际社会对多边贸易体制的信心。纵览宣言,既能在字里行间看到中国主张的诸多印记,也有力维护了中国利益、反映了中国关切。

读懂这份来之不易的宣言,或许可从另一个视角读懂今天的世界格局。

“我们重申将加强对话和行动,提振市场信心,使用所有政策工具实现强劲、可持续、平衡、包容增长,防范下行风险。”

“我们重申,将共同改善以规则为基础的国际秩序,以便有能力高效应对当今世界变局。”

“国际贸易和投资是增长、生产力、创新、创造就业和发展的重要引擎。各方认识到多边贸易体制为此作出贡献。我们支持对世贸组织进行必要改革,以使其更好发挥作用。”

……

马克里总统说,我高度赞赏习近平主席对峰会给予的有力支持,这对峰会取得成功至关重要。

伙伴握手的时刻,倾听共识

11月30日中午时分,一张峰会“全家福”定格在挥手瞬间。合影毕,与会者从迎宾区穿过长廊步入全会厅。这段十来分钟的转场,在会场边观察,捕捉到一组镜头。

习近平主席的座位恰好位于全会厅内侧,需要绕过会议桌。沿途,一位位新朋老友不时起身同他握手寒暄。当他落座后,不远处的与会政要大步流星走过来,同他热情交谈。

当晚,峰会各代表团团长夫妇集体合影。镜头前的举手投足,同样成为全球瞩目焦点。多位外国政要夫妇入场后,径直走上前来同习近平主席夫妇握手问候。美国总统特朗普来到他面前,微笑着打招呼说:“明天见!”站在习近平主席夫妇左侧的德国总理默克尔,转过身来表达了因飞机故障迟到而造成双边会见延期的歉意。

10年,走过国际金融危机风雨,靠的正是伙伴精神的指引。这次是习近平主席第六次出席或主持二十国集团领导人峰会,圣彼得堡的静谧河湾、布里斯班的湛蓝苍穹、安塔利亚的炙热阳光、杭州的西湖美景,还有汉堡纵横交织的火车轨道……峰会上的一桩桩故事、一幕幕镜头,沉淀于记忆深处。一路走来,习近平主席对伙伴精神有着更为深邃的理解、更富远见的判断。

“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。无论遇到什么困难,二十国集团成员都应该团结一致,共克时艰。”

“我相信,只要大家发扬伙伴精神,平等协商,互谅互让,就没有解决不了的问题,就一定会找到满意的答案。”(未完待续)





主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号