/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

中天牵手团结村浇灌乡村梦想

纠错

本报记者 潘树涛

开栏的话

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”各民族共同繁荣的多彩贵州,在新中国成立以来,尤其是改革开放40年中,各级干部各族群众以追赶跨越的拼搏精神,用苦干实干的实际行动,不断攻坚克难决战贫困,奋力书写着同步小康的精彩答卷。

从今天起,本报开设“弘扬民族精神、奋斗精神”专栏,营造浓厚社会氛围,汇聚强大精神力量,共同努力实现中国梦。

“漂亮的房屋,宽敞的道路,忙碌的村民,悠闲的游客,到处都听得见欢声笑语。”10月10日,记者在遵义市播州区平正乡团结村看到一幅欣欣向荣的新农村美景。

村民唐恩举的家,是一栋崭新舒适的民俗旅馆。他告诉记者,以前村里很荒凉,房屋很简陋,但在最近一年的时间里,村里完全变了模样。

“团结村山高坡陡,海拔落差大,连吃上一口米饭都是村民最大的奢望。”唐恩举说。为了让全村人吃上白米饭,老支书黄大发带领全村人花了36年时间,凿通了一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的救命渠。这条渠,为团结村带来了清泉,带来了白米饭,解决了温饱。但贫困面貌仍然没有得到根本性改变。

2017年7月,民建贵州省委联合中天金融集团,在团结村启动以“金融活水,灌溉乡村梦想”为主题的精准扶贫项目。中天金融集团出资成立大发旅游发展公司和农业发展公司,打出结对帮扶、产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶等一系列“组合拳”,使这一深度贫困村在短短一年时间焕然一新。

村民通过土地入股,持有公司股份。通过“公司+农户”“公司+合作社+社员”等合作模式,80%的收益反哺乡村,持续用于村里的产业发展、教育、医疗、养老、公共设施建设等。

黔北黑猪生态养殖、中华蜂放养、生态稻+蟹种养殖、高山生态有机茶、脆红李、蜜柚等,都是团结村调整农业产业结构的重点。通过特色养殖培育、农产品深度加工,预计五年将累计带动村民增收1.6亿元。

说起这一年的变化,村民沈开富喜笑颜开。他说,今年的收入已经超过20万元,以前做梦都没想过自己在家一年就能赚这么多钱。

32岁的沈开富,以前在家靠做农活和酿酒赚钱为生,一直摆脱不了贫困。去年,他打算外出打工时,中天金融集团来到团结村,建起了农业公司,向村民推广生态猪养殖产业。沈开富决定试一试养殖了200头猪。

没钱请工人,沈开富就事事亲力亲为,喂猪、打扫卫生、消毒、种植青草等等,有时候忙得一天只吃一顿饭。猪仔一天天长大,200头猪全部出栏,沈开富一家纯收入21万元。

和沈开富一样,团结村大部分村民都在村里内找到了工作。或自建农家乐、或改建民宿、或发展种植殖……以前荒凉的团结村,变成了农旅一体的生态旅游村。

截至目前,农业公司向村民发放了5400头猪仔,2018全年及2019上半年10800头的生产指标已预订满额,惠及100户400余人,将为团结村创收1080万元,户均增收10.8万元;完成1000箱中华蜂引进及养殖示范,惠及农户40户,预计创收200万元,户均增收5万元。

除了农产品开发、旅游和教育帮扶,中天金融集团还把现代农业的“众创空间”引入团结村,推动企业孵化、创业示范、创客的培训和研发。目前累计投资1.1亿元,其中农业开发投资3500万元、旅游开发投资7000多万元,吸引500多名村民返乡创业,占外出务工人口的20%。

中天金融集团团结村扶贫项目总经理谭丹表示,未来五年,将以美丽乡村建设为核心,以精准扶贫和乡村振兴为抓手,壮大生态农业,培育发展生态旅游业,把团结村打造成为集“大发渠精神”、仡佬族文化和田园风光为特色的现代农业示范区和新兴旅游目的地。






主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号