/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

“多彩贵州风”走进马来西亚

纠错

本报记者 王璐瑶 李枫 文媛 弓倩

蔚蓝盛夏,热情的海洋季风拂过马六甲海峡,浪花拍打着海岸线。有一股“神秘的东方季候风”,正在巴生河与鹅麦河的交汇处登陆,勾起了人们心底对青山绿茶的深深乡愁。

7月12日,2018“多彩贵州有多彩”推介会走进马来西亚吉隆坡。在这座东西方文明交织的新兴都市里,“多彩贵州风”停驻,期望以“互联网+文化旅游”为媒,增进两地的旅游文化交融。

省委常委、省委宣传部部长慕德贵作主旨推介,马来西亚旅游文化艺术部副部长莫哈末峇迪亚、马来西亚-中国总商会总会长陈友信致辞。

纯净的海滩、密布的海岛、原始的雨林,以及现代化都市,组合成了马来文化的发源地;深邃的山河、绝美的瀑布、精巧的古城,加上原生态民族,勾勒出贵州文化的不凡之处。一“海”一“山”,虽相隔3000公里,却渊源深厚、深情相望。

从前马来西亚的华人家庭,桌子上放一个箩筐,里面永远有一壶茶,渴了就倒上一杯。对于他们来说,喝茶既是生活也是乡愁。

这乡愁,成就了贵州与马来西亚的贸易交流。摘采自中国西南深山的茶叶,还余留着炒制的温度,便通过“一带一路”来到遥远的东南亚,进入唐人街,进入家家户户,让华人随时随地都能尝到熟悉亲切的味道。 

茶香缭绕,烟云氤氲。2012年,贵州代表团赴马来西亚,与当地工业、商贸流通企业签订了一批合作协议。

2013年,在第六届“中国——东盟教育交流周”上,贵州商专与马来西亚世纪大学签订合作意向书,就教学科研全面开展合作与交流。

2016年,“中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”举办,贵州与24个国家地区签订193个投资贸易合作项目,总额1449.7亿元人民币。其中多个合作项目正是与马来西亚签订,旨在共建“21世纪海上丝绸之路”。

2018年春天,马来西亚马印航空吉隆坡至贵阳定期航班通航成功,单趟飞行时间约为4小时。

时空的距离日渐缩短,彼此的情谊日益加深。

今天,贵州越过高山、跨过大海,来到马来西亚进行新一轮的推介,将东方独特之美递给海岸的花园城市。

来自中国驻马来西亚大使馆、马来西亚马来西亚旅游文化艺术部、马来西亚旅游局、中国-东盟商务协会总会(CABA)、马来西亚-中国总商会、马来西亚-中国旅游促进协会、马来西亚青年创业促进会、马来西亚旅游及旅行社协会、马来西亚数字经济公司、东盟马中经贸文化促进会、马来西亚中国贸易促进会、马来西亚-中国总商会青年团、马来西亚悠游有限公司、星洲日报的200多位负责人和代表参加了推介会。

贵州茶融进了山与水的灵气,飘荡着歌与舞的清澈,正是马来西亚华人百年乡愁的一剂“解药”。

推介会结束以后,双方共同接受了星洲日报、南洋商报、东方日报等当地媒体的采访。大家表示,“智者乐水,仁者乐山”,贵州山水绚丽,还是歌的海洋、舞的故乡,这一阵充满生机活力的“多彩贵州风”,令人心之向往。





主办单位:贵州省工商行政管理局  服务及投诉举报电话:0851-85818517

联系地址:贵州省贵阳市中华南路66号  政府信息依申请公开邮箱:gzgsxxgk@163.com  黔ICP备12000824号-6

本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号