/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

增强工作的系统性和统筹性

纠错

■赵宇飞

越是爬坡上坎,越是攻坚克难,面对的工作就越复杂,碰到的困难就越艰巨,破解的难题就越棘手。

在这样的时候,我们的干部尤其要保持战略定力,增强工作的系统性和统筹性。要清醒地认识到:改革发展是系统工程,既有主基调、主战略,又包含着诸多分项目、子课题、攻坚点,要统筹兼顾,抓住关键,突出重点,协调推进,做到忙而有序,有章有法。

去年以来,省委总揽全局、整体统筹,提出了加快经济社会发展的一系列站位高、目标准、措施实、效果好的举措,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,发起脱贫攻坚“春风行动”,掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命,全省上下大招商,抓实“双千工程”等等,这是对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的具体践行,是对省委十二次党代会一系列战略部署的具体落实,体现了对表看齐的自觉,体现了与时俱进的理念,体现了真抓实干的作风,这是新时代贵州展现出来的新气象和新作为。

省委不仅定目标压任务,牢牢扭住脱贫攻坚这个重中之重的“牛鼻子”,更教方法给思路,大兴“三风”,“五步工作法”、农村产业革命的“八要素”“三场革命”、易地扶贫搬迁“六坚持”等一系列工作方法,得到了干部群众的广泛点赞,认为省委给出的工作方法具体、及时、有效,明晰了抓工作的重点和路径。这些工作举措和部署,是战略思维、系统思维、辩证思维的结果。各项决策部署举措是有机联系的,是有着内在逻辑的。把这些大逻辑和方法理解透,用好用足,抓工作必将事半功倍,将有力地推动贵州的脱贫攻坚、同步小康、后发赶超。 

但在实际工作中,我们有的地方有的干部抓工作没有全局观,不得要领,抓不住重点,缺乏系统性、统筹性的思维,有时甚至孤立地、割裂开来看待各项工作,看不清各项工作在不同时空的内在规律和联系,以至或犹豫徘徊,或顾此失彼,从而导致思想认识不清,工作推进不力,工作效果不佳。这样的现象应当引起高度重视,这样的状况应当迅速改变。

唯物辩证法认为,世界上的事物都是普遍联系的,任何事物都是作为系统而存在的有机整体。所以,我们抓任何工作,都要有联系的、整体的、系统的思维,不能片面地孤立地看待各项工作,而是要胸怀全局,着眼重点,系统考量,整体推进。

干部如何增强统筹能力?习近平总书记指出,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要学会“弹钢琴”。

弹好钢琴,心中得有“谱”,这个“谱”就是贵州经济社会发展的战略性、全局性、系统性。

如果说发展目标是需要我们涉险滩趟急流才能到达的彼岸,那么省委给出的工作方法就是船和桨。用好手中桨,行好水中船,要有上下同欲的意志,要有行动一致的自觉,更要有不达彼岸绝不罢休的毅力。

唯其如此,我们才能弘扬和践行好新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,撸起袖子,实干兴省,用行动和业绩诠释我们对以习近平同志为核心的党中央的忠诚。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号