/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

凝聚新时代贵州发展的精神力量

纠错

本报评论员

1月11日,我省隆重召开全省精神文明建设表彰大会,对来自全省各地各行各业的2975个先进集体和个人予以表彰。这些先进集体和个人,生动呈现了当代贵州的精神风貌和道德风尚。他们,是我们身边的榜样、学习的标杆,是决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的精神支柱、力量之源。

精神文明,就在点滴之间。现代社会,人们担心诚信缺失、道德滑坡。但在我们身边,有更多的人在助人为乐,在见义勇为,在诚实守信,在敬业奉献,在孝老爱亲。作为个体,我们每个人都要有社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。事实上,广大人民群众向往的美好生活,不仅是人人“仓廪实衣食足”,还有“知礼节知荣辱”。

精神文明,引领时代潮流。在新时期改革发展的热潮中,贵州大地涌现一大批道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人,发布了“贵州年份英雄十大人物”“贵州脱贫攻坚群英谱”。文朝荣、黄大发、南仁东……一个个先进典型的事迹熠熠生辉;抗旱精神、“背篼干部”精神、“天人合一、知行合一”的贵州人文精神等,激励贵州人民奋力攀高、赶超跨越。

精神文明,不仅是个人的追求,更是民族的脊梁,国家的根基。全面小康,离不开精神文化生活的小康。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要高度的精神文明提供强大的精神动力。

精神文明,在于滋养涵育,在于实践养成。我们要牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。我们要着眼培养时代新人,把社会主义核心价值观融入日常,转化为人们的思想和行为自觉。我们要持续将群众性精神文明创建推向深入,推动社会主义精神文明建设落实落地。

新时代奋发新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高扬精神文明的旗帜,构筑贵州“精神高地”,汇聚贵州发展的磅礴力量,在续写新时代贵州发展新篇章中,实现物质文明和精神文明双丰收。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明