/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

以榜样的力量续写新时代贵州发展新篇章
——全省精神文明建设表彰大会侧记

纠错

本报记者 权若青 王远柏

朴实的语言、动人的故事、温暖的笑容……在1月11日举行的贵州省精神文明建设表彰大会上,6位全省文明城市、文明乡(镇)、文明单位、文明校园、文明家庭以及未成年人思想道德建设工作先进工作者的代表依次发言,讲述感人故事。

文明,是整场表彰大会的关键词。一个个闪耀着精神文明之光的动人故事,像一股澎湃的暖流,在深冬的严寒中温暖着每一个贵州人。

“勤学、向善、节俭、坚韧是我家的立家格言。一个家庭能够留给子孙后代的财富有物质财富和精神财富,但只有精神财富才会薪火相传……”台上,全省文明家庭代表、贵州盘江集团总医院宣传科副科长龚翠萍动情地诉说自己的故事。台下,龚翠萍抱着奖牌激动地说:“荣获‘贵州省文明家庭’称号,我们全家深受鼓舞,将继续把好家风代代相传。同时,也衷心希望更多的家庭积极参与到文明家庭创建活动中来,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子,迈好人生第一个台阶,用良好家风淳化民风社风。

“文明创建永无止境。”全省文明城市代表毕节市委常委、七星关区委书记崔英魁表示,七星关区将以此为新起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大力弘扬新时代贵州精神,在创文路上不断感恩奋进、砥砺前行,努力把文明打造成七星关区最闪亮的城市名片。

一句句情真意切、振奋人心的话语,在与会代表中产生强烈共鸣,引起大家的深思和热议。

“今天,在大会现场看到全省各家单位和个人在精神文明创建活动中取得这么多丰硕成果。同时,我们也获得全省文明单位的荣誉,内心非常激动,十分催人奋进。”刘军说:“这是荣誉的展现,也是对工作的鞭策。作为一名监狱人民警察,我们会在今后的工作中,把精神文明创建与监狱工作有效结合,争取更大的进步,把监狱工作推上一个新的台阶。”

“我们学校能够获得全省文明校园称号,并且作为贵州高校代表来参加表彰大会和领奖,我很高兴也很激动,这是对贵州民族大学的关心、肯定和鼓舞。”贵州民族大学精神文明办主任兼党委宣传部副部长杨先勤激动地说:“我们会再接再厉,更加广泛、深入、扎实地开展精神文明建设,从小事着眼,从细处着手,为广大师生营造良好的校园学习和生活环境,并为冲刺全国文明校园继续努力。”

新的时代需要新的精神。一个个道德文明的标杆正在多彩贵州的大地上汇聚起磅礴的力量。在党的十九大精神指引下,新时代的文明之花必将绽放在多彩的贵州,盛开在百姓的心里,我们也将以榜样的力量续写新时代贵州发展新篇章。 





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明