/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

抓住产业这个“牛鼻子”

纠错

李玉红

【点睛】

发展产业,可以直接为最广大的贫困农户带来经济收益,是实现脱贫的根本之策。近年来我省持之以恒狠抓产业扶贫,让数百万农民脱离了贫困,成就巨大。

进入新时代,我们要站在新的高度上认识产业扶贫,必须看到,抓住扶贫产业就是抓住了新时代贵州乡村振兴的“牛鼻子”。

新时代产业扶贫追求的目标,是融合一二三产的各种产业的兴旺发展。而产业的兴旺,又是农民生活富裕,农村环境生态宜居的重要物质基础。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,物质丰富的人们,需要精神提升,这又为乡风文明夯实了基础。

现代产业兴旺,农民们将被纳入现代化大企业、专业合作社、专业生产基地等现代生产经营组织,在这些由现代文明和理念构建的经营主体中,过去自给自足的传统农民将全面接受现代文明的洗礼,将构建起开放式现代市场意识,学会现代技术、公平交易、诚实守信,学会公司制治理机制等,从而促进乡村文明和乡村治理。

产业兴旺最终是促进人的发展,促进农村群众现代文明素质的全面提升,促进乡村的全面振兴。到那时,我们将看到一个农村人安居乐业,城里人向往的美丽乡村。 




本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明 贵公网安备52010202000596号