/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

瞄准菜篮子 鼓起钱袋子

纠错

本报记者 杨唯 

【现场故事】

小寒至,冷透肌骨,贵阳市开阳县南龙乡翁朵村的蔬菜大棚里却溢满暖意。温湿的空气中弥漫着泥土馨香,村民们有说有笑地干着农活儿。这活儿挺简单:把一簇簇娇嫩的青菜苔整齐地捆放到箱子里,等着装运上车。

“得益于贵阳市‘菜篮子’工程的推进,合作社与贵阳市农投集团签订了500亩的订单种植协议,由企业确定品种、育苗,还协调了产业扶贫贷款60万元,兴建温室大棚、完善基础设施。”今年初,头茬蔬菜顺利出棚,企业就采购了10余万斤,直销城里的农投惠民生鲜超市。

恒绿蔬菜种植合作社的负责人冷子江,是大棚从建设到见效的亲历者。于他而言,过去一年好事连连:温室大棚快建快用,不仅给合作社成员带来效益,也给乡亲们提供了务工机会;与企业“牵手”订单种植、直销超市,使得蔬菜种植上规模,化解了种菜的市场风险,一捆捆的菜就是一把把的钱。

“第一茬种的主要是青菜苔、红油菜苔,过阵子还有苦瓜、茄子,到时候还得请大家来帮忙采摘、装运。与企业合作种植500亩仅是开端,接下来还会大力铺开,预计年底人均增收15000元。”棚内绿意盎然,冷子江脸上泛起了红云。

“有了农民‘菜园子’直销市民‘菜篮子’的有益探索,应季新鲜蔬菜为贵阳市与周边县区串联起了一条高密度大流量的交通线,借助产业扶贫的‘搭桥’散发出强大的集散效应。”据贵阳市农委副主任彭玉荣介绍,按照“稳基地、保总量、提质量、突特色、优互补”的思路巩固提升蔬菜产业发展水平,2017年该市脱贫攻坚秋季攻势蔬菜产业完成种植面积达40万亩(次),比去年同期多播种了5万亩(次)。此外,贵阳市已与黔西南、安顺、铜仁市、遵义市等8个市州签订协议,建设蔬菜异地保供基地22万亩。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号