/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

为经济社会发展提供有力支撑
贵州能源改革发展成效显著

纠错

本报讯 (记者 黄军)记者从1月10日在贵阳召开的2018年全省能源工作会议上获悉,五年来,我省能源改革发展取得四方面的显著成效,为全省经济社会发展提供了有力的战略性、基础性支撑。

数据显示,在能源支撑保障方面,我省电力总装机达到5810万千瓦、位居全国第15位。全省发电量从2012年的1611亿千瓦时增加到2017年的1980亿千瓦时;中缅、中贵天然气管道贵州段境内建成,2017年天然气供应量达7.3亿立方米;工业增加值从2012年的774亿元增加到2016年的1097亿元。2017年1至11月,能源工业增加值在全省工业增加值占比达29.2%,拉动全省工业经济增长0.5个百分点。

据了解,2013年来,我省累计淘汰和化解煤炭落后产能8071万吨,新增3910万吨煤炭先进产能,淘汰落后火电机组111.5万千瓦,建成节能环保高效燃煤机组726万千瓦,新建两座大型水电站;全省可再生能源发电装机占比达45.6%、较全国水平高出11.3个百分点;  

2016年每万元地区生产总值能源消费量比2011年下降了24.98%,能源发展质量得到了提升。

另外,我省加快推进能源重点领域改革,创造性地在全国率先提出能源工业运行新机制,省内售电量首次破1000亿千瓦时;帮助工业企业降低用电成本约40亿元;实现输配电价在全国首批试点省份中降幅第一、市场化交易比例全国第一;深入推进煤矿企业兼并重组,培育主体企业119家,实施淘汰落后产能、培育先进产能、智能机械化改造、煤炭资源综合利用四大攻坚战略。

我省还建成500千伏“日”字形环网和“黔电送粤”500千伏“五交两直”大通道,完成1301个中心村和小城镇电网改造升级,惠及农户145万户,相继开通中缅、中贵天然气管道境内段,开通40个县级城市天然气管道,在全省铺开电动汽车充电设施建设,在18个具备光资源条件的贫困县实现光伏产业扶贫全覆盖,惠农脱贫6700户,能源基础设施惠民利民作用增强。

会上,我省还按照新时代能源工作的新目标新任务,找准着力点,部署了2018年能源工作重点。 




本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明 贵公网安备52010202000596号