/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

创办微型企业 推动产业发展
——全省工商和市场监管部门宣传“3个15万元”政策纪实

纠错

春节期间,贵州各级工商和市场监管部门利用农民工回家过年的契机,广大工商和市场监管干部走村串户,深入返乡农民工家中,宣传扶持微型企业发展“3个15万元”政策,动员返乡农民工在家门口创业就业,助推农村产业发展。

政策礼包送到心坎上

2月14日清晨,贵州省道真县玉溪镇村民张学良家中就迎来了一批特殊的客人——县市场监管局党组书记、局长吴旭一行。

“今天我们来,一是给你们拜年,二是为你们宣讲扶持微型企业发展‘3个15万元’政策。”一见面,吴旭就说明来意。

得知吴旭一行登门拜访的意图后,张学良非常激动,年近40岁的他长期在省外米粉加工厂务工,回乡创办属于自己的米粉加工厂一直是他的梦想。让他没有想到的是,县市场监管局的领导亲自送政策上门,这让张学良一家笑在脸上、暖在心里。

在详细了解扶持微型企业发展“3个15万元”政策后,张学良表示:“自己准备在春节过后开办米粉加工厂,目前资金和设备没有问题,但厂房不好落实。”

“这个事情由我们来办理。我们县为了帮助农民工返乡创业,在巴渔工业园区统一规划了雁归产业园,占地面积2.3万平方米,内设食品生产加工区,交通方便、水电齐全,对房租还有一定的优惠,你可以申请入驻。”吴旭答道。 

听了吴旭一行的政策宣讲,张学良一家更加坚定了返乡创业的信心和决心。“3个15万元”的政策礼包,带来的不仅是创业决心和动力,更是党和政府的关心厚爱。

围坐炉旁话发展

贵州腹地,地处麻山深处的紫云县大营镇芭茅村村民杨通杰家中,有三位不一样的客人与杨通杰围坐炉火旁进行交流。

“通杰,你们一家去宁夏搞种养殖也有几年了。现在回到家,也重新修了新房子,还有什么想法没有?”

“感谢政府这么关心我们。说实话,大的想法也没有,只要日子能好过就行了……”虽才年过四十,但脸上写满岁月痕迹的杨通杰不好意思的说道。

看着欲言又止的杨通杰,安顺市工商局驻芭茅村第一书记雷泉想了想,笑着对杨通杰说:“我来你家也不是一两次了,你的情况我了解。你外出打工多年,积累了较多的种养殖经验,现在村里办起了蛋鸡养殖场,马上又要建生态鸡养殖场,你是不是也想报名参加?”

听到此处,平常憨厚老实的杨通杰只是傻傻的笑了笑,也未答话。

“要真正的脱贫致富,就要谋发展走新路。现在贵州省扶持微型企业发展‘3个15万元’政策为我们提供了很好的创业平台,在资金、税收、贷款方面给予了极大优惠,并在创业过程中享受政府提供了场地、技术等政策扶持。你只要投资创办自己的养殖场,我们就会为你申请扶持资金并全程指导。”为了鼓足杨通杰的信心,雷泉继续说到。

“真的吗?要是这样的话,那可就太好了,这样我就不用因为再出门打工,而管不到老人和小孩了。”听到雷泉的介绍,杨通杰兴奋地握着雷泉的手,“这样吧,每次来你们都不吃饭。今天不管怎么样,你们必须留下来。你们给我找到了这么好的一条路,我要好好感谢你们。”

聊着聊着,杨通杰的家中坐着的人却是越坐越多,听着贵州省扶持微型企业发展“3个15万元”政策,你一言我一语,热闹异常,就像眼前的炉火一样越烧越旺、越烧越高……

上门宣传暖民心

2月16日,贵阳市永靖镇马当田村农民工袁朝俊家中迎来了新年的第一批客人,这让常年在外打工的袁朝俊很拘谨,当得知是工商部门的同志上门宣传扶持微型企业发展“3个15万元”政策时,袁朝俊的话匣就打开了。

“欢迎、欢迎。” 袁朝俊招呼工商部门的同志落座后,主动介绍起个人打工情况。“我从2012年外出打工,主要是在浙江的一家皮革厂从事生产制作,目前已经熟练掌握皮革生产全套工艺,是厂里公认的老师傅,工资待遇也不错。” 袁朝俊说。

“你有没有想过回家乡开办属于自己的企业?”工商部门的同志接过话头。

“当然想了,如能开办属于自己的企业,不但能自己当老板,还能带动当地村民一起致富。但我听说申办微型企业条件很高,不知道我的情况符不符合?” 袁朝俊说出了自己的担忧。

“申办微型企业确实受一定的条件限制。新成立的企业,投资10万元、正常经营三个月、带动4名以上员工才能申请政策扶持,目前贵阳市回乡成功创业的农民工占了很大比例。如果你决定在家乡创业,我们将尽力帮扶并全程指导。” 工商部门的同志耐心地为袁朝俊解释。

详细了解“3个15万元”扶持政策后,袁朝俊创业激情高涨,紧紧握住工商工作人员的手说:“感谢您们为我送来了新年大礼包,感谢党的好政策,感谢党和政府关心农民工的生存和发展。”

结束了袁朝俊的宣讲,工商部门的同志又向下一个目标行进……






本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号