/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

2017年全省扶持微企2万户带动就业9万人

纠错

1月26日,省工商局召开例行新闻发布会,通报2017扶持微型企业发展工作情况。2017年,全省扶持微型企业20000户,带动就业90406人(含投资者24369人),微型企业实际投资46.47亿元,提前一个月全面完成“扶持微型企业2万户、带动就业8万人”的年度指导性计划。

坚持问题导向,进一步优化政策体系。2017年3月,省政府办公厅印发了《关于进一步扶持和培育微型企业加快发展的通知》(黔府办函〔2017〕38号),进一步创新服务方法、优化扶持体系、提升保障水平,持续深化“3个15万元”扶持政策效应,最大限度激发市场活力和创造力,全力助推“大众创业、万众创新”。

加强组织保障,建立健全工作机制体制。工商部门认真履行牵头职责,印发《2017年扶持微型企业发展工作要点》,制定2017年扶持微型企业发展指导性计划,建立扶持微型企业发展定期调度、通报制度和专项督查机制,明确工作思路和着力点,统筹协调扶持任务,加快推进2017年扶持微型企业发展工作。

创新宣传方式,提升宣传精准度。各地结合驻村脱贫攻坚干部培训会、银企对接座谈会和乡镇讲习所,深入开展政策宣传“八进”和“扶持微型企业发展宣传月”活动,全方位解读政策,发放政策“明白卡”等宣传资料30余万份,让创业群体更加及时精准地掌握政策。积极指导省领导挂帮的20个极贫乡镇和省内大型国有企业对口帮扶贫困县市场监管局开展了“县有声有影、乡(镇)有宣传栏、村有宣传墙、户有宣传册”活动,向贫困人口开展精准宣传。

立足工商职能,助推微型企业健康成长。积极培育微型企业商标品牌意识,加强微型企业申报、管理和保护注册商标的行政指导,引导微型企业争创贵州省著名商标和贵州名牌产品,微型企业注册商标1544个,其中省著名商标6户。加强微型企业信用建设,微型企业2016年度年报率为93.49%, 195户微型企业获得“守合同重信用”企业认定。

推进服务载体建设,拓展微型企业发展空间。深入推进“微企助农、创业增收”工程,围绕现代高效农业示范基地、旅游村寨建设,集中投放扶持指标、整合政策资源、衔接资金项目,大力推进微企特色村、微企创业园和孵化园建设,探索“创业不出村、打工不出门、就地树财神、共建小康村”的新路径。目前全省正在加快建设微型企业特色街区、休闲农业旅游村及微型企业示范园等111个,已建成贵阳市清镇市贵阳大数据产业孵化器清镇苗圃孵化区、遵义市湄潭县亿佰汇建材家居五金博览城、毕节市七星关区毕节电子商务产业园、黔南州惠水县百鸟河数字小镇等14个省级微型企业成长示范基地。

建立完善服务体系,助推微型企业发展。完善扶持微型企业发展信用信息系统,建成集扶持申报、审核管理、监督检查为一体的扶持微型企业发展网络申报系统,实现了政策申请、审核和兑现的全程电子化,已有1230户微型企业通过网上办事大厅提交扶持申请。通过整合中小企业发展专项、锦绣计划、民贸民品等项目资源,推动“3个15万元”扶持政策与行业部门政策及具体项目的衔接配套,形成了扶持和培育微型企业做大做强的合力,推动微型企业后续发展。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上 『网站声明 贵公网安备52010202000596号