/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省工商局联合26部门开展放心消费创建活动

纠错

近日,贵州省工商局联合省发改委等26部门,在全省开展以 “安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为主要内容的放心消费创建活动,全方位提升政府监管效能、企业自律水平、社会监督水平和群众消费信心、着力推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,服务全省经济社会发展大局。

一是坚持基本原则。坚持问题导向,以与消费者日常生活密切相关的或者消费者投诉举报相对集中的行业和领域为重点,扎实推进消费维权工作。强化经营者责任,经营者是消费维权第一责任人。切实落实经营者消费维权主体责任,督促经营者诚信守法经营。推进社会共治,充分发挥法律法规的规范作用、职能部门的监管作用、行业组织的自律作用、消费者协会和社会公众媒体的监督作用,实现社会共同治理。

二是突出工作目标。按照突出重点、分步实施原则,到2020年,通过开展放心消费创建活动,努力营造安全放心的消费环境,达到如下目标:放心消费示范单位覆盖全省,经营者诚信守法意识普遍提高,消费品和服务质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费领域重点突出问题得到有效解决。

三是完善消费者权益保护机制。建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制,强化经营者的市场主体地位和主体责任。引导鼓励经营者建立产品质量追溯和服务责任追溯机制。建立多方参与的社会监督机制。加强消费教育引导工作,提高消费者维权意识和能力,引导消费者理性、依法维权。充分发挥各级消费者协会的作用,通过开展消费者评议等方式,督促经营者守法经营。建立高效便捷的政府监管机制。进一步畅通消费者诉求表达、矛盾化解和权益维护渠道,各部门根据法律法规的规定,在各自的职责范围内及时受理和依法处理消费者诉求。

四是加强重点行业和领域放心消费创建工作。各地各有关部门要从实际出发,紧密围绕与民生和全省经济发展密切相关、群众投诉举报较多、社会关注度较高的热点、难点、重点问题,开展消费维权系统整治。突出食品药品、交通工具、家用电器、商品房等重点商品,汽车维修、餐饮住宿、文化娱乐、通信互联网等重点行业,非现场购物、预付卡消费、投资理财、旅游出行等重点领域,农村、景点景区、校园周边、车站等重点区域开展放心消费创建工作。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号