/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省工商局开展2018年流通领域农资商品质量抽检

纠错

2018年3月至5月,贵州省工商局在全省组织开展流通领域化肥商品质量抽检工作,加强流通领域农资市场监管,规范市场秩序,保障消费者合法权益,助推落实乡村振兴战略。

一是严格抽检程序。本次抽检覆盖全省9个市(州)、贵安新区,仁怀、威宁两个直管县(市)共涉及67个县(市、区)。抽检严格按照农资产品相关标准和监督抽查规范进行,抽检的化肥品种包括复混肥料、复合肥料、钙镁磷肥、尿素等以及标注企业标准的产品。样品抽取严格按照抽样规定的程序进行,样品封存履行确认程序,由执法人员、承检单位、被检单位三方共同签字确认,保障抽样过程的程序性。

二是严明抽检标准。检验结果分别依据《复混肥料(复合肥料)》GB 15063-2009、《过磷酸钙》GB 20413-2006、《尿素》GB 2440-2001等国家标准、企业明示标准或明示值进行判定, 确保检测结果的科学性、公正性。共抽检化肥542批次,不合格42批次,总体合格率92.25%,同比提高5.81%,表明全省流通领域化肥商品抽检合格率呈上升趋势,商品质量逐年改善。

三是严查不合格产品。对于抽检不合格的农资商品,省工商局已及时将结果通报各地,由经销者所在地工商(市场监管)机关立案查处。截止到5月31日,已立案42件。同时,下发通知要求各地及时组织执法力量,有针对性地开展农资市场清查,对不合格农资商品,采取下架、没收、立案等措施,严厉打击违法行为,保障农民群众合法权益。对已经销售给农民的不合格农资,及时追回,督促农资商品生产厂家和经销商按规定退赔。




本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号