/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省工商局加强旅游市场监管提升旅游市场供给质量

纠错

今年来,贵州省工商局以创建“优质旅游”,提升“山地公园省•多彩贵州风”品牌影响力,促进“国家全域旅游示范省”建设为目标,紧紧围绕工商和市场监管职能,开展整治旅游市场专项行动,为全省旅游业持续“井喷式”发展创造良好环境。  

一是加强调研摸排。各地通过明察暗访、调查摸底,对辖区内的旅游市场、旅游经营者等进行全面摸排,建立相关台账,针对具体情况确定整治重点,合理分配监管力量,提高监管工作的针对性和有效性。加强对消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题比较严重的旅游景区(点)、旅游购物店的监管力度,加强对重点景区、重点线路、重点区域的监管力度。

二是加强预告预警。对经营户发放《食品安全告知书》《承诺书》《餐前提示》等400余份,做到关口前移,督促经营户对旅游商品、餐饮菜肴、娱乐场所收费进行明码标价,做到商品服务计价计量单位明晰,遏制欺客宰客行为;同时,大力推广使用《贵州省境内旅游合同(示范文本)》,持续加强诚信体系建设和旅游行业网络市场监管,营造良好的旅游市场氛围。

三是加强执法办案。加强约谈和行政指导,以“约谈+座谈”等形式,通过“通报问题、解读法规、明确要求、签订承诺书”等方式,对辖区相关旅游经营者进行约谈,让被约谈企业牢固树立依法经营的观念和意识。加强办案,依据相关法律法规,该下架的下架,该处罚的处罚,该吊销的吊销,涉嫌犯罪的坚决移交司法机关。通过案件查办严厉打击和震慑不法分子,净化旅游市场。

四是加强消费维权。依法查处销售旅游商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品的违法行为。依法查处强制旅游消费行为,保障旅游者的安全权、选择权和公平交易权。在AAA以上景区设立12315“五进”消费维权服务站,由旅游业经营者履行旅游消费维权的主体责任,及时受理并处理消费者的旅游投诉,将旅游消费纠纷和解在源头。

截至目前,全省共出动执法人员4599人(次),执法车辆459台(次),检查景区(景点、乡村旅游点)600个(次),检查各类经营主体10220户(次);检查合同文本273份;指导签订旅游合同30份;使用展板、LED显示屏、宣传资料2156份;处理游客投诉36件。通过专项整治行动,严厉打击了虚假宣传、强迫消费、欺客宰客、商标侵权等游客反映强烈的违法违规行为,促进旅游业健康有序发展。







本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号