/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵安新区市场监管局发布一季度投诉举报分析报告

纠错

贵安新区市场监管局2018年初正式将市场监管贵安云的投诉举报指挥调度系统与“三线合一”有效联合,打造“智慧监管”模式,实现“热线集中管理、案件快速分发、及时现场处置”,高效办理投诉举报案件,促进消费维权一体化,积极发挥“倾听公众诉求、打击违法犯罪、发现安全风险、普及安全知识”的重要作用。

2018年第一季度全区共受理投诉举报咨询89件,其中投诉29件,举报5件,咨询55件。投诉举报的受理和办结率均为100%。所有投诉事项中商品质量、服务和金融类问题占较大比重,仍是引发消费纠纷的重要原因之一。在商品类投诉中,受理商品类投诉举报量为22件,占投诉举报总量的65%。商品类投诉举报主要反映在商品质量、售后服务、游戏产品充值等方面。其中产品保质期过期、产品不合格、购房纠纷、游戏充值退款等问题较为明显。在服务类投诉举报中,受理服务类投诉举报量为12件,占投诉举报总量的35%。服务类投诉举报主要反映在服务合同,售后服务等方面。其中产品后续服务以及驾校签订合同后不履行等问题较为明显。

针对第一季度的投诉举报数据分析,贵安新区市场监管局在“智慧监管”模式下,对投诉举报案件登记、受理、分流、回复采取了短时间、高效率的行动方针,有效解放了分局执法力量。同时,第一时间开展投诉约谈或者各项专项整治行动,不仅强化了商家守法经营意识和能力,也规范了市场经营秩序,更从源头消除了举报投诉,有效减少了工作重复性,提高了工作效率。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号