/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

黔东南州工商局五举措深化“红盾护农”全力助推乡村振兴

纠错

今年以来,黔东南州工商局五举措积极深化“红盾护农”行动,充分发挥“合同帮农”作用,全力助推乡村振兴,切实保障农民群众的合法权益。

一是落实监管措施,规范经营行为。全州工商和市场监管部门采取确实可行的措施,下大力落实农资市场监管责任,完善农资监管台账。督促农资经营户建立健全“两帐两票,一卡一书”制度(进销货台帐,推行签订质量承诺书、提供质量承诺卡等制度)。健全不合格农资商品下架、退市制度,指导经营者建立退市处理台账。以商事制度改革和实施《无证无照经营查处办法》为契机,积极支持各类市场开办者完备登记手续,推动市场开办者落实经营管理责任。

二是开展农资市场专项整治行动。根据农业生产实际和农资市场特点,紧扣农时,在春耕、夏种、秋播时节开展专项整治行动。集中整治问题多、易反复、风险隐患较多的经营场所和重点品种,依法查处性质恶劣、情节严重、农业生产受害面积大的假冒伪劣农资大案要案。加大对销售不合格农资等违法案件的查处力度,防止不合格农资流入农民群众手中。

三是开展农资市场商品质量抽检工作。配合省局抽检化肥批次,在抽检中将以复合肥、有机肥等品种为重点,加大抽检力度,切实加强农资市场商品质量监管。同时各级工商(市场监管)部门加大对不合格农资商品查处力度,案件结案率达100%,迅速及时把不合格农资商品清除市场。

四是充分履行合同指导职能,加大合同帮农工作力度。积极推行《贵州省农村土地经营权入股合同》,在贫困地区指导各类涉农企业规范农业订单合同,保护农民正当权益。

五是做好“守合同重信用”单位培育工作。积极开展“守重”工作宣传,指导、帮助企业建立健全合同管理制度,提高企业合同签约、履约能力,鼓励、支持贫困地区企业、小微企业、涉农企业申报“守重”单位,提高企业市场竞争力。





本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号