/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵安新区打造“智慧监管”提升投诉举报工作效率

纠错

贵安新区市场监督管理局积极探索工作方法,运用大数据技术手段,建设投诉举报指挥调度系统,做到“热线集中管理、案件快速分发、及时现场处置”,高效办理投诉举报案件,促进消费维权一体化,积极发挥“倾听公众诉求、打击违法犯罪、发现安全风险、普及安全知识”的重要作用。

一是建立“一站式”管理模式,减少处理环节、提升工作效率、处置高效透明。建立贵安新区市场监管局指挥中心作为投诉举报的核心部门,对投诉举报系统进行统一的“一站式”管理,保证每一件投诉举报都能及时进行录入、分流和处置,并全程跟踪,每一件投诉举报都能够高效、快速、公平公正的办结。投诉举报指挥调度系统运行以来,对投诉举报热线接收和上级交办的案件由指挥中心统一登记,根据内容自动分流到相应处室,及时转由所在地分局指派专人进行现场处理,并通过手机APP应用现场反馈,可同步或异步收集现场执法信息数据,对事件处理进行全流程指挥调度、全过程记录跟踪,确保处理过程的高效透明。

二是利用“大数据+监管”思维,突破传统监管理念和方式。将投诉举报指挥系统与其它监管系统进行无缝结合,最终将所有信息数据上传云上贵州数据平台,提高数据共享率。按照行政执法“三项制度”改革要求与案件管理系统进行对接,实现案件电子化登记,案件自动转办,案件流程监督,案件资料同步上传,做到案件全流程数字化、电子化,提高工作效率,减少处理流程中不必要的人力、物力消耗。与智慧监督管理系统全数据对接,实现被投诉举报对象的信息全景展示,方便工作人员进行处置,含盖了工商注册基本信息、行政案件处罚信息、行政检查信息记录、行政许可信息、年报信息、主体坐标信息等。 

三是创新处置模式,建立“移动现场”快速处置响应平台。按照移动快速处置思维,开发建设了投诉举报移动处置APP应用管理程序,工作人员外出处置事件时只需用手机APP即可接入、记录、处置、反馈整个事件。处置的信息、图片资料、档案和视频资料同步上传到投诉举报指挥调度系统。整个处置过程公平,减少审批步骤和工作重复性,提高工作效率。同时指挥中心还可以通过系统对处置过程进行现场干预,帮助和指挥现场工作人员进行调解处理。




本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号