/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省工商局大力推进“双随机、一公开”工作显成效

纠错

2017年,贵州省工商局转变思想理念、创新方式方法,边探索边实践、边总结边推进,积极推进实施“双随机、一公开”监管工作。

一是规范抽查检查内容和流程。在工商总局抽查事项清单基础上,制定了涵盖12大类40小项检查事项的《贵州省工商和市场监管系统随机抽查事项清单(第二版)》,制定了《贵州省工商行政管理系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》,对工商部门“双随机、一公开”监管职责划分、检查原则、抽查方式、检查程序、监督考核等进行了规范。

二是建立完善“两库”和监管平台。将工商部门登记的所有存续市场主体和所有工商执法人员纳入数据库,建立了检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据市场主体注销、吊销、迁移等情况和执法人员变动情况对“两库”进行了动态管理。按照工商总局统一的技术规范和标准,依托国家企业信用信息公示系统(贵州),开发了“双随机、一公开”监管系统,实现了“双随机、一公开”监管从计划制定到随机摇号、任务分发、检查结果录入、检查结果公示等全程网上办理、全程网上留痕。

三是组织实施抽查检查。认真制定年度抽查计划,按照随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员、及时公开检查结果的模式,在全省工商和市场监管系统组织实施了抽查检查。2017年,全省工商和市场监管系统通过工商部门“双随机、一公开”监管系统共抽查1400个批次,抽取市场主体62010户,抽取的市场主体占全省存续市场主体的3.02%;录入并公示抽查检查结果的市场主体59668户,占抽取市场主体的96.22%。

四是强化抽查检查结果应用。抽查检查结果除通过国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示外,还将检查中发现存在经营异常情形的企业列入经营异常名录,在政府采购、银行贷款、招投标、表彰评优、资金扶持等活动中实施失信联合惩戒。2017年累计列入经营异常名录企业129389户。 






本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号