/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

贵州省工商局扎实开展红盾质量维权行动显成效

纠错

今年以来,贵州省工商局紧密围绕消费者关切的热点难点问题,创新消费维权机制,完善消费维权平台,以“四个强化”为抓手,全面深入开展红盾质量维权行动,努力营造安全放心的消费环境。

一是强化学习宣传指导,督促经营者履行法定义务。通过教育引导经营者和服务者进一步强化责任意识、法律意识和自律意识,有针对性地开展经营者自律教育规范,督促经营者认真履行《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规规定的义务,落实产品质量第一责任人的责任。

二是强化线上线下一体化监管,严厉打击流通领域制售假冒伪劣商品行为。以“电气火灾综合治理”为抓手,强化重要商品质量监管,以“电线电缆专项整治”为着力点,强化农村商品市场治理,以线上线下商品质量抽查检验为突破口,强化质量不合格商品的整顿。

三是强化服务领域重点监管,提高服务领域消费维权水平。探索服务领域监管执法新方式,提升重点民生领域维权能力水平。紧密结合供水、供电、供气、电信服务、物业管理服务等重要民生领域,积极开展服务领域监管执法研究和实践,摸索总结执法经验。

四是强化社会各界协同共治,营造安全放心的消费环境。以消费者权益保护公益组织作用发挥为引领,大力推动社会共治。进一步发挥消费者协会、行业协会和有关社会组织、新闻媒体的作用,面向全社会深入开展与消费维权相关的教育活动,引导科学、健康消费,提高消费者识假辨假和自我保护的能力。

截至2017年12月底,全省共出动执法人员17107人次,检查经营户31531户次,开展流通领域商品质量抽查检验1000余批次,开展行政指导或责令经营户整改1000余户次,查办案件 251件,罚没款126.3万元,受理消费者投诉1043件,为消费者挽回经济损失509.47万元。






本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号